DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Karinne Machado-
dc.date.issued: 2019-05-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Karinne Machado. Camadas do tempo: representações geográficas nas fotografias e cartões postais da cidade de Goiânia (1933 - 1970) 2019. 216 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.624
dc.description.abstract: The opportunity of a academic thinking about the iconographic and geo-historical studies, animates the present study, whose aim is to reflect on the urban space of Goiânia, planned and built to be the capital of Goiás, from the photographs that portrayed their process construction and consolidation between 1930 to 1970. The survey sought to understand how the landscape of Goiânia was designed by photographers and how to produce a visual reading of the city, these professionals have built a valuable collection about the actual construction of this urban space. On the other hand, the uniqueness of the photographs is based not only on the imaging quality, but also the contradictory dialogue established with the official discourse that, in turn, sought to identify Goiânia as a symbol of progress and modernity of the Goiás state. In which deals with the documentation researched, the main corpus consisted of photographs, official documents contemporaneous with the construction of the city, and also architectural and urbanistic projects. With regard to the photographs, those produced by the pioneer professionals, who migrated to Goiânia, have been privileged, constituting themselves as an important and grandiloquent documentary collection. From the theoretical point of view, the research sought to interweave discussions, themes and concepts pertinent to two complementary sciences: Geography and History. The Urban Geography, subfield of Geography, supported the theoretical and empirical analyzes woven throughout our reflections on the urban space of Goiânia. As a result, research has shown that the photographic production Goiania - its first decades until the early metropolization process - linked to the demonstration of capitalist modernity, with a view to consolidating the context of national identity and integration territorial, ideological substrates of the nation project implemented between 1930 and 1950.
dc.description.sponsorship: IFG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Goiânia
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Paisagem Urbana
dc.subject: Geo-história
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Goiânia
dc.subject: Photos
dc.subject: Urban landscape
dc.subject: Geo-history
dc.subject: Modernity
dc.title: Camadas do tempo: representações geográficas nas fotografias e cartões postais da cidade Goiânia (1933 – 1970)
dc.title.alternative: Time Layers: Geographic representations in the photos and postcards of the City Goiânia (1933 – 1970)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cleps, Geisa Daise Gumiero-
dc.contributor.referee1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Ramires, Júlio Cesar de Lima-
dc.contributor.referee3: Silva, Ademir Luiz da-
dc.contributor.referee4: Clemente, Evandro Cesar-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764414A5&tokenCaptchar=03AOLTBLTM3v8rGUc4OhOCpDiv2Xn81mtEfUGk9H_I_LbmYSPNbsN61pp0xDSynSMcTjk1ViYAm2V-7w061AWnjzs45-JRZTguJVOC2tKN-jnLHqmJ7UAMqPthkcn8ZAxMR88ZciXheW0EBjxPn-FKQa5a4s5APnP5s7pcIUAlmgrNNEoYyuDVhcUHOGLuwVeHiTAg-cxkfpC7TMKRqQU940e9R9DgbC0q2EMeV-qvq-0VouE3x8DQYYv_On4l4cyOeFvgt9wYAM7AdMgP2Zce69ZDEEVv2inWM1-6Yezu3KSy7D-6IfvXU217ozi6EoDOh1DuJdBBzIHBJM_3Zf88CD44YFn-YLzd7BMrYcNYTNylUL6oD-HTqPu8w8RcdWlWrms9ZlgTTZV2TyeISOpIm0f6tD4HIbmQEApt_BR
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A oportunidade de um pensar acadêmico acerca dos estudos iconográficos e geo-históricos, anima o presente trabalho, cujo objetivo é refletir sobre o espaço urbano de Goiânia, planejada e construída para ser a capital de Goiás, a partir das fotografias que retrataram seu processo de construção e consolidação, entre 1930 a 1970. A pesquisa procurou compreender como a paisagem de Goiânia foi pensada pelos fotógrafos e como, ao produzirem uma leitura visual da cidade, esses profissionais construíram um valioso acervo acerca da própria construção desse espaço urbano. Por outro lado, a singularidade das fotografias se assenta não apenas na qualidade imagética, mas também no diálogo contraditório que estabelecem com o discurso oficial que, por sua vez, procurou identificar Goiânia como um símbolo do progresso e da modernidade do estado de Goiás. No que tange à documentação pesquisada, o corpus principal foi constituído por fotografias, documentos oficiais contemporâneos à construção da cidade e, ainda, projetos arquitetônicos e urbanísticos. Com relação às fotografias, privilegiou-se aquelas produzidas pelos profissionais pioneiros, que migraram para Goiânia, constituindo-se como um importante e grandiloquente acervo documental. Do ponto de vista teórico, a pesquisa procurou entrelaçar discussões, temas e conceitos pertinentes a duas ciências complementares: a Geografia e a História. A Geografia Urbana, sub campo da Geografia, sustentou as análises teóricas e empíricas tecidas ao longo de nossas reflexões acerca do espaço urbano de Goiânia. A título de resultados, a pesquisa demonstrou que a produção fotográfica de Goiânia – de suas primeiras décadas até o início do processo de metropolização –, vinculou-se à demonstração da modernidade capitalista, tendo em vista o contexto de consolidação da identidade nacional e da integração territorial brasileira, substratos ideológicos do projeto nação implementado entre 1930 e 1950.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 216
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.624
dc.orcid.putcode: 60374774-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-