Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: SIAL: automatização de análises de parâmetros espaço-temporais para modelos de comportamento animal no labirinto em cruz elevado e campo aberto
Alternate title (s): Sistema integrado de analises laboratoriais
Author: Ferreira, Felipe Criso
First Advisor: Miguel, Tarciso Tadeu
First member of the Committee: Santos, Benvinda Rosalinda dos
Second member of the Committee: Neiro, Érika Renata Barbosa
Summary: Ansiedade e depressão são doenças de grande prevalência na população, estima-se que cerca de 9,3% da população brasileira sofre com algum tipo de transtorno de ansiedade (WHO, 2017). Estudar tais transtornos é de elevada importância para a saúde geral do país e, desta forma, muitos estudos trabalham para simular tais comportamentos de ansiedade em camundongos a fim de evoluir no diagnóstico e tratamento em humanos. Atualmente são usados aparatos que provocam comportamentos nos animais que se assemelham aos sintomas de ansiedade e depressão, para essa associação, e, metodologias de análises são usadas a fim de quantificar tais comportamentos. O presente estudo objetivou mostrar uma nova tecnologia criada para automatizar as análises (SIAL) feitas atualmente apenas por experimentadores treinados ou na compra de outro software considerado de referência na área. O software SIAL se mostrou estável em todos os testes não apresentando nenhuma diferença estatística quando contrastado com a metodologia de um experimentador treinado e/ou metodologia do software de referência, porém a necessidade de alterações nas análises foi percebida, uma vez que o software ainda em desenvolvimento necessita de maiores testes e ajustes para se adequar a uma gama de outras situações.
Abstract: Anxiety and depression are diseases of great prevalence upon the population, it is estimated that nearly 9,3 percent of the brazilian population suffers from any kind of anxiety disorder (WHO,2017). Because of this, the study of this disorders becomes significant in the field of general public health of the country. In this sense, many studies are carried out through rodents behavioral models, in order to understand these pathologies. Currently, appliances are used to bring those behaviors in animals that resemble to the symptoms of anxiety and depression, for association, and, analysis methodologies are used in order to quantify such behaviors. The present study aimed to show a new technology created to automate the analysis (SIAL) made currently and only for trained experimenters or by the purchase of another software considered reference in the area. The software SIAL showed itself stable in all the tests, not presenting any statistical difference when compared with the methodology of a trained experimenter and/or the methodology of the reference software, although the need for alterations in the analyzes was observed, since the software still in development needs aditional tests and adjustments to suit a range of other situations.
Keywords: Ansiedade
Depressão
Análises comportamentais
SIAL
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Felipe Criso. SIAL: automatização de análises de parâmetros espaço-temporais para modelos de comportamento animal no labirinto em cruz elevado e campo aberto. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26559
Date of defense: 11-Jul-2019