https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26431
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-05-31 |
Title: | Correlações entre o estresse e as habilidades sociais em crianças com deficiência intelectual |
Alternate title (s): | Correlations between stress and social skills in children with intellectual disabilities |
Author: | Lima, Celiany Alves Garcia |
First Advisor: | Hattori, Wallisen Tadashi |
First coorientator: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First member of the Committee: | Santana, Jeanny Joana Rodrigues Alves de |
Second member of the Committee: | Alencar, Anuska Irene de |
Summary: | Introdução: O conjunto de habilidades sociais refere-se à existência de diferentes classes de comportamentos sociais apresentados pelo indivíduo para lidar de maneira ajustada com as suas situações interpessoais. O prejuízo nessas habilidades podem acarretar depressão, ansiedade, estresse e comportamentos disruptivos. O estresse é entendido como uma reação do organismo que acarretam alterações psicofisiológicas na criança. As crianças com deficiência intelectual apresentam déficits nas habilidades sociais e menos recursos para lidar com o estresse. A correlação destas variáveis, estresse e habilidades sociais, sob a percepção da própria criança, busca novas discussões para se pensar em estratégias práticas que afetem além da criança, a família e a escola para assim efetivar a inclusão dessas crianças na sociedade. O objetivo desse estudo foi avaliar a existência de correlação do estresse e das habilidades sociais em crianças com deficiência intelectual, sob a perspectiva da própria criança. Métodos: participaram do estudo 31 crianças com seus respectivos responsáveis, diagnosticadas com deficiência intelectual, acompanhadas em um centro especializado de reabilitação no sudeste de Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados o Critério de Classificação Econômica do Brasil, a Escala de Estresse Infantil (ESI) e o Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais (SSRS-BR). Os dados das escalas foram analisados de acordo com a padronização dos autores dos instrumentos. A ESI foi apenas validada para crianças sem deficiência, dessa forma utilizou-se o Teste t para comparar a média da escala e a encontrada nesse estudo. A análise foi feita no programa Statistical Package for the Social Sciences e o coeficiente de correlação de Pearson foi usado para associar as variáveis de interesse. Considerou-se um nível de significância de 5%. Resultados: Um total de 64,5% das crianças apresentaram quadro de estresse; as reações psicológicas com componentes depressivos foi a mais frequente com 64,5% das respostas; 70,0% das crianças apresentaram déficits nas habilidades sociais; as reações psicológicas com componentes depressivos apresentou correlação negativa baixa e significativa com a escala de habilidades sociais (r = 0,26; p = -0,400); as crianças e os pais apresentaram correlações significativas entre os fatores da escala de habilidades sociais, apresentando as mesmas percepções sobre o repertório de habilidades das crianças. Conclusão: contribuições importantes foram encontradas ao avaliar a correlação entre estresse e habilidades sociais, e também em analisar a percepção de crianças com deficiência intelectual, que, por diversos fatores, não está acostumada a falar sobre os próprios sentimentos. Os resultados encontrados apresentam potencial para disparar novas discussões e suscitar a criação de novas políticas públicas em saúde e educação. |
Abstract: | Introduction: The set of social skills refers to the existence of different classes of social behaviors presented by the individual to deal with their interpersonal situations. Injury to these skills can lead to depression, anxiety, stress, and disruptive behaviors. Stress is understood as a reaction of the body that causes psychophysiological changes in the child. Children with intellectual disabilities have deficits in social skills and fewer resources to cope with stress. The correlation of these variables, stress and social abilities, under the child's own perception, seeks new discussions to think of practical strategies that affect beyond the child, the family and the school in order to effect the inclusion of these children in society. The objective of this study was to evaluate the existence of a correlation of stress and social skills in children with intellectual disability, from the perspective of the child. Methods: 31 children with their respective parents diagnosed with intellectual disability participated in the study, accompanied at a specialized rehabilitation center in southeast Minas Gerais, Brazil. The Brazilian Economic Classification Criteria, the Child Stress Scale (ESI) and the Social Skills Assessment System (SSRS-BR) were used as instruments of data collection. The data of the scales were analyzed according to the standardization of the authors of the instruments. The ESI was only validated for children without disabilities, so the t-test was used to compare the mean of the scale and that found in this study. The analysis was done in the Statistical Package for the Social Sciences program and the Pearson correlation coefficient was used to associate the variables of interest. A significance level of 5% was considered. Results: A total of 64.5% of the children had a stress picture; the psychological reactions with depressive components were the most frequent with 64.5% of the answers; 70.0% of the children had deficits in social skills; the psychological reactions with depressive components presented a low and significant negative correlation with the social skills scale (r = 0.26; p = -0.400); children and parents presented significant correlations among the factors of the social skills scale, presenting the same perceptions about children's repertoire of abilities. Conclusion: important contributions were found in assessing the correlation between stress and social skills, and also in analyzing the perception of children with intellectual disabilities, who, for various factors, are not accustomed to talking about their own feelings. The results found have the potential to trigger new discussions and to stimulate the creation of new public policies on health and education. |
Keywords: | Deficiência intelectual Estresse psicológico Habilidades sociais Comportamento infantil Reabilitação Intellectual disability Psychological stress Rehabilitation Social skills Childish behaviour |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | LIMA, Celiany Alves Garcia. Correlações entre o estresse e as habilidades sociais em crianças com deficiência intelectual. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2142 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2142 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26431 |
Date of defense: | 31-May-2019 |