https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26396| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8492-1207 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Modelo de negócios de uma solução de monitoramento inteligente e controle do reposicionamento dos pacientes acamados para prevenção de lesão por pressão |
| Alternate title (s): | Business model of a smart control and repositioning control solution for bedridden patients for pressure ulcer prevention |
| Author: | Mota, Camila Tavares |
| First Advisor: | Gandolfi, Peterson Elizandro |
| First member of the Committee: | Bertarini, Pedro Luiz Lima |
| Second member of the Committee: | Gandolfi, Maria Raquel Caixeta |
| Summary: | As feridas, conhecidas como escaras, úlceras ou lesão por pressão são graves e comuns, tanto no ambiente hospitalar quanto no domiciliar. São dispendiosas e podem levar os portadores a óbito. O método de prevenção mais eficaz é não permitir que os pacientes fiquem na mesma posição por muito tempo. Os hospitais possuem protocolos de virar seus pacientes a cada duas ou três horas, só que na prática não funciona. Muitas vezes a equipe está sobrecarregada e não há nenhum método de controle do reposicionamento. O objetivo desse trabalho é apresentar um modelo de negócios de um sistema de monitoramento inteligente do paciente acamado para redução de lesões por pressão. Serão apresentados e discutidos um Sumário Executivo, o Canvas do Modelo de Negócios e o Canvas da Proposta de Valor. Também será feita uma rápida abordagem de uma análise de investimento e de riscos e apresentado um Mínimo Produto Viável do aplicativo que disponibilizará as informações coletadas nessa proposta. A solução oferecida é composta por um pequeno sensor que é fixado no tórax do paciente. Com este dispositivo é possível identificar todas as posições em que um enfermo pode estar e enviar as informações, sem fio, a uma central gerenciadora e disponibilizá-las em uma plataforma ou aplicativo móvel. Com o monitoramento inteligente apresentado os profissionais da saúde terão maior controle na prevenção dessas feridas, podendo individualizar o cuidado de cada paciente e identificar falhas humanas, reduzindo o índice de lesão por pressão. |
| Abstract: | The wounds known as bedsores, ulcers or pressure injury are serious and common, either in the hospital environment and at home. These wounds demand an expensive treatment and in worst cases can lead to death. The most effective prevention method is to prevent patients from staying in the same position for a long time. The hospitals have protocols to move their patients each every two or three hours, but in practice, those protocols do not work properly. The team is often overloaded and there is no repositioning controlling method. The purpose of this work is to present a business model of a smart system used to monitor the bedridden patients and to reduce the incidence of pressure ulcers. An Executive summary, the Canvas Business Model and the Canvas Value Proposal will be shown and discussed. In addition, a quick approach to an investment risk analysis will be made and, a Minimal Viable Product of the application that will make the collected information available will be presented. The offered solution is composed of a small sensor that is fixed to the patient’s chest. With this device, it is possible to identity all the patient’s position, send the information wirelessly to a central management and make the information available in a platform or another device. With the intelligent monitoring system, the healthcare professionals will be able to have greater control over wounds prevention, individualize the treatment of each patient and identity the human failures, reducing the rate of pressure injury. |
| Keywords: | Canvas do Modelo de Negócios Lesão por Pressão Sensor sem fio Monitoramento de Pacientes |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MOTA, Camila Tavares. Modelo de negócios de uma solução de monitoramento inteligente e controle do reposicionamento dos pacientes acamados para prevenção de lesão por pressão. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26396 |
| Date of defense: | 13-Jul-2018 |