Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento do protótipo de hardwarede um micro PLC
Author: Zanzoti, Fernando Henrique Oliveira
First Advisor: Almeida, Marcelo Barros de
First member of the Committee: Fernandes Júnior, Renato Ferreira
Second member of the Committee: Almeida, Fabrício Lucas de
Summary: O processo de globalização da economia mundial, desencadeado no final do século XX, possibilitou o surgimento de novas profissões que atendessem às crescentes demandas tecnológicas do mundo globalizado. A Engenharia de Controle e Automação surge, em atendimento a essa demanda, com profissionais capacitados para projetar, gerenciar e operar processos, sistemas, equipamentos e dispositivos de controle e automação nas áreas industriais, comerciais e residenciais. Isso fez com que, nas últimas décadas, os sistemas baseados em computadores tivessem um enorme crescimento, com destaque aos Controladores Lógicos Programáveis e sistemas microcontrolados. É nessa tendência, que este projeto científico apresenta todo o desenvolvimento do protótipo de hardware de um micro PLC, englobando os conceitos de Controladores Lógicos Programáveis compactos, microcontroladores, eletrônica e design de PCBs. É esperado que o resultado final deste trabalho venha a se tornar um produto de mercado relevante e de baixo custo na área de controle e automação, além de abrir oportunidades para novos estudos em salas de aula e aplicações em futuros projetos de automação.
Abstract: The globalization process of the world economy, unleashed at the end of the twentieth century, allowed the emergence of new professions that would meet the growing technological demands of the globalized world. Control and Automation Engineering is in response to this demand, with professionals able to design, manage and operate control and automation processes, systems, equipment and devices in industrial, commercial and residential areas. This has made, in the last decades, computer-based systems grow tremendously, with emphasis on Programmable Logic Controllers and microprocessor systems. It is in this tendency that this scientific project presents all the development of the prototype hardware of a micro PLC, encompassing the concepts of Programmable Logic Controllers, microcontrollers, electronics and PCB design. It is expected that the final result of this work will become a relevant Market and low cost product in the area of control and automation, in addition to opening opportunities for new studies in classrooms and applications in future automation projects.
Keywords: CLP
MICRO CLP
HARDWARE
PCB
MICROCONTROLADOR
AUTOMAÇÃO
PLC
MICRO PLC
PRINTED CIRCUIT BOARD
MICROCONTROLLER
AUTOMATION
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ZANZOTI, Fernando Henrique Oliveira. Desenvolvimento do protótipo de hardware de um micro PLC. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26392
Date of defense: 3-Jul-2019