https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26371
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Célula flexível de manufatura: Projeto de desenvolvimento de uma célula flexível de manufatura |
Alternate title (s): | Flexible manufacturing cell development project |
Author: | Pereira, Gustavo Jackson |
First Advisor: | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza |
First member of the Committee: | Ferreira, Marco Vinícius Muniz |
Second member of the Committee: | Souza, Marcus Romano Salles Bernardes de |
Summary: | Os sistemas flexíveis de manufatura representam um dos focos da Indústria 4.0. Os processos montados em estratégia Bottom-Up, atuando de modo distribuído, na planta estão cada vez mais adaptados para garantir flexibilidade e atender de modo ágil as demandas do mercado. Este novo foco de manufatura tem como escopo estações de trabalho e linhas de montagem inteligentes e eficientes, elementos de transporte e controle computadorizado, sistemas supervisórios que atuam em tempo real, interagindo com a planta de produção, gerando um ambiente de produção integrado. Este presente trabalho apresenta o projeto para a concepção de uma Célula Flexível de Manufatura do MAPL (Manufacturing Automation Planning Lab) que realizada a montagem de três possíveis peças. Serão abordados os principais componentes desse tipo de célula, as soluções existentes para movimentação de peças, montagem, controle, estrutura, instrumentação, placas utilizadas e circuitos. Os produtos serão rastreados e controlados através de tags RFID, e possibilitando que os produtos produzidos pela Célula possam ter informações do fluxo de produção realizado, bem como informações do produto (p.e. horário da montagem, linhas e elementos utilizados). |
Abstract: | Flexible manufacturing systems represent one of the focuses of Industry 4.0. The Bottom-Up strategy processes, in a distributed manner, are increasingly adapted to ensure flexibility and responsive to market demands. This new manufacturing focus spans intelligent and efficient workstations and assembly lines, transport elements by computerized control, supervisory systems that act in real time, interacting with the production plant, generating an integrated production environment. This paper presents the project for the design of a Manufacturing Automation Planning Lab (MAPL), which was used to assemble three possible pieces. The main components of this type of cell will be discussed, the existing solutions for the movement of pieces, assembly, control, structure, instrumentation, and integrated circuits. The products will be tracked and controlled through RFID tags, this tool enable products produced by the Cell to have production’s flow information, as well as product information (e.g. assembly time, lines and elements used on manufacturing). |
Keywords: | Célula Flexível de Manufatura RFID Indústria 4.0 Automação Robótica Elementos de Máquinas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Gustavo Jackson. Célula Flexível De Manufatura: Projeto de desenvolvimento de uma célula flexível de manufatura. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26371 |
Date of defense: | 3-Jul-2019 |