https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26326
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de nanotubos de carbono de paredes múltiplas e alumina para determinação de 4-cloroanilina |
Author: | Vilela, Thaís Gabriel Campos |
First Advisor: | Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza |
First coorientator: | Lima, Ana Paula de |
First member of the Committee: | Petruci, João Flávio da Silveira |
Second member of the Committee: | Silva, Luiz André Juvêncio |
Summary: | O presente trabalho apresenta os estudos sobre a determinação de 4-cloroanilina (4-CLA) usando a detecção amperométrica acoplada a um sistema de análise por injeção em batelada (BIA), avaliando o desenvolvimento de sensores eletroquímicos baseados em nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNT) de diferentes tamanhos (LD-MWCNT, 110-170 nm x 5-9 µm e SD-MWCNT, 6-9 nm x 5 µm) sendo estes funcionalizados e não funcionalizados e também a alumina como modificante. Foi realizada comparações entre o eletrodo não modificado e modificado, sendo o eletrodo de carbono vítreo (GCE) utilizado em todos os estudos. Estudos voltamétricos e amperométricos da 4-CLA mostraram que o eletrodo modificado com os diferentes nanotubos e com alumina apresentou propriedades eletrocatalíticas, além de apresentarem vantagens, como sensibilidades significativas levando ao aumento de corrente, diminuição do potencial de oxidação da 4-CLA, redução dos efeitos de adsorção do analito ao eletrodo, ampliação das faixas lineares de trabalho e redução dos limites de detecção em comparação ao eletrodo não modificado. |
Abstract: | The present work presents the studies on the determination of 4-chloroaniline (4-CLA) using amperometric detection coupled to a batch injection analysis system (BIA), evaluating the development of electrochemical sensors based on multiple-walled carbon nanotubes (MWCNT) of different sizes (LD-MWCNT, 110-170 nm x 5-9 μm and SD-MWCNT, 6-9 nm x 5 μm) being functionalized and non-functionalized and alumina as modifier. Comparisons were made between the unmodified and modified electrode, with the vitreous carbon electrode (GCE) used in all studies. The electrochemical and electrochemical properties of the electrochemical and electrochemical properties of the 4-CLA electrochemical and electrochemical electrochemical properties of the electrochemical and electrochemical properties of 4-CLA of the effects of adsorption of the analyte to the electrode, expansion of the linear working ranges and reduction of detection limits in comparison to the unmodified electrode. |
Keywords: | 4-cloroanilina Alumina Análise por injeção em batelada 4-cloroaniline Carbon nanotubes Batch injection analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VILELA, Thaís Gabriel Campos. Avaliação de nanotubos de carbono de paredes múltiplas e alumina para determinação de 4-cloroanilina. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26326 |
Date of defense: | 10-Jul-2019 |