ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1233-8362
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Destinação de equipamentos de processo residuários constituídos de materiais compósitos
Author: Cavalher, Natália Hegele
First Advisor: Burjaili, Mauro Marques
Second member of the Committee: Coelho, Márcia Gonçalves
Third member of the Committee: Gedraite, Rúbens
Summary: Material compósito, ou simplesmente compósito, é o material formado pela combinação de dois ou mais materiais reunidos com o objetivo da obtenção de propriedades muito melhores que as dos componentes iniciais. Os compósitos são, em geral, fibras unidas entre si por uma substância que funciona como aglomerante (“cola”), denominada matriz do compósito, que pode ser polimérica (epóxi, poli-éter-cetona), metálica, cerâmica especial e o próprio carbono. Apesar do material compósito oferecer um grande potencial de utilização em diferentes áreas, como em equipamentos da indústria de processo, surge um novo problema relacionado à sua correta (de forma segura para o meio ambiente) destinação, quando perde suas propriedades, tornando-se um resíduo. A destinação deve ser referenciada ao conceito de Gestão Ambiental, que faz uso do instrumento da hierarquia ambiental, que, por sua vez, considera a seguinte ordem decrescente de prioridade quanto à destinação de resíduos: não geração, redução, reaproveitamento, reciclagem, tratamento e disposição final. São apresentados casos de indústrias que utilizam esse material em equipamentos. Em diversos países já existem legislações ambientais regulamentando o descarte e reciclagem de materiais compósitos, conduzindo para o desenvolvimento de tecnologias para este fim. No Brasil, foi aprovada a Política Nacional de Resíduos Sólidos, que orienta entidades públicas e privadas a buscar destinações adequadas, em particular tecnologias para tratar diferentes tipos de materiais, e entre eles, materiais compósitos. São abordadas destinações empregadas no Brasil e na Alemanha.
Abstract: Composite material, or simply composite, is the material formed by combining two or more materials together for the purpose of obtaining much better properties than those of the starting components. Composites are generally fibers bonded together by a substance that functions as a binder, called the matrix of the composite, which may be polymer (epoxy, polyether ketone), metal, special ceramics, and itself carbon. Although the composite material offers a great potential of use in different areas, as in process industry equipment, a new problem arises related to its correct (environmentally safe) destination, when it loses its properties, becoming a residue. The destination should be referenced to the concept of Environmental Management, which makes use of the environmental hierarchy instrument, which, in turn, considers the following decreasing order of priority regarding waste disposal: non-generation, reduction, reuse, recycling, treatment and final disposition. There are cases of industries that use this material in equipment. In several countries there are already environmental laws regulating the disposal and recycling of composite materials, leading to the development of technologies for this purpose. In Brazil, the National Solid Waste Policy was approved, which guides public and private entities to seek adequate destinations, in particular technologies to treat different types of materials, and among them, composite materials. Destinations are addressed in Brazil and Germany.
Keywords: Compósitos
Composites
Gestão ambiental
Environmental management
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAVALHER, Natália Hegele. Destinação de equipamentos de processo residuários constituídos de materiais compósitos. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26322
Date of defense: 19-Jul-2019