https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26281
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prospecção fitoquímica e avaliação da atividade antifúngica da partição acetato de etila das folhas de Cassia bakeriana Craib |
Alternate title (s): | Phytochemical prospecting and evaluation of the antifungal activity of the ethyl acetate partition of Cassia bakeriana Craib leaves |
Author: | Koch, Gilberto Arantes |
First Advisor: | Oliveira, Alberto de |
First coorientator: | Silva, Tiara da Costa |
First member of the Committee: | Morais, Sérgio Antônio Lemos de |
Second member of the Committee: | Nascimento, Michelle Nauara Gomes do |
Summary: | Doenças causadas por fungos podem ser tanto superficiais como invasivas e representam uma ameaça crescente para a saúde humana em todo o mundo, principalmente para pessoas com imunidade comprometida, que em alguns casos pode levar à morte. Estudos têm demonstrado que os agentes antifúngicos mais utilizados não são completamente eficazes devido ao desenvolvimento da resistência antifúngica, toxicidade e efeitos colaterais indesejáveis desses fármacos nos pacientes. Portanto, a busca por novas substâncias bioativas se faz necessária e os produtos naturais têm sido uma fonte para o desenvolvimento de novos fármacos. Nesse contexto, o Brasil é um país com uma rica biodiversidade, tornando-se importante para os estudos dos produtos naturais. O gênero Cassia mostrou grande potencial uma vez que estudos tem comprovado as atividades biológicas de várias espécies. Assim, esse trabalho estudou a espécie Cassia bakeriana Craib, com o objetivo de determinar a atividade antifúngica dos extratos e das partições e avaliar a composição química da partição acetato de etila (P-AE), obtida por extração líquido-líquido a partir do extrato etanólico das folhas, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas em alta resolução (CLAE-EM). A P-AE apresentou valores de concentração inibitória mínima (CIM) de 187,5 µg mL–1 contra Candida glabrata, 375 µg mL–1 contra Candida albicans e 750 µg mL–1 contra Candida tropicalis, e devido a estes resultados a partição foi selecionada para a identificação dos compostos. Através da CLAE-EM da P-AE foi possível determinar a presença de flavonoides como a quercetina (m/z 301,0356), o ácido protocatecuico (m/z 153,0194), proantocianidinas como a (epi)afzelequina-(epi)catequina (m/z 561,1401) e a antocianina cianina (m/z 611,1610). Esses compostos podem estar relacionados com a atividade antifúngica apresentada pela P-AE, uma vez que a atividade antifúngica de alguns deles já foi descrita na literatura. |
Abstract: | Diseases caused by fungus can be both superficial and invasive and pose a growing threat to human health worldwide, especially to people with compromised immunity, which in some cases can lead to death. Studies have shown that the most commonly used antifungal agents are not completely effective due to the development of antifungal resistance, toxicity and undesirable side effects of these drugs in patients. Therefore, the search for new bioactive substances is necessary and natural products have been a source for the development of new drugs. In this context, Brazil is a country with a rich biodiversity, becoming important for the study of natural products. The genus Cassia has shown great potential since studies have proven the biological activities of various species. Thus, this work studied Cassia bakeriana Craib species, aiming to determine the antifungal activity of extracts and partitions and to evaluate the chemical composition of ethyl acetate partition (P-EA), obtained by liquid-liquid extraction from ethanolic extract of leaves using high performance liquid chromatography coupled with high resolution mass spectrometry (HPLC-MS). P-AE presented minimum inhibitory concentration (MIC) values of 187.5 µg mL– 1 against Candida glabrata, 375 µg mL– 1 against Candida albicans and 750 µg mL– 1 against Candida tropicalis, and due to these results the partition was selected for compound identification. Through the HPLC of P-AE it was possible to determine the presence of flavonoids such as quercetin (m/z 301,0356), protocatechuic acid (m/z 153,0194), proanthocyanidins such as (epi)afzelechin-(epi)catechin (m/z 561.1401) and cyanine anthocyanin (m/z 611.1610). These compounds may be related to the antifungal activity presented by P-AE, once the antifungal activity of some of them has been described in the literature. |
Keywords: | Cassia bakeriana Atividade antifúngica Candida spp. CLAE-EM Flavonoides Proantocianidinas Ácido hidroxibenzoico Antocianina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | KOCH, Gilberto Arantes. Prospecção fitoquímica e avaliação da atividade antifúngica da partição acetato de etila das folhas de Cassia bakeriana Craib. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26281 |
Date of defense: | 11-Jul-2019 |