DC FieldValueLanguage
dc.creator: Amaral, Luís Guilherme Moura do-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.identifier.citation: AMARAL, Luís Guilherme Moura do. Estudo da influência do operador na seleção da velocidade de corte no torneamento de aços e a consequência na vida da ferramenta. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Today market competitiveness leads companies, especially those in the area of manufacturing and machining, to seek improvements in their processes in order to survive the disputed competition. Continuous improvement is a concept that appeared precisely from the idea of competitiveness in the market. It consists of a set of actions and procedures to improve the quality of the processes in each company, thus delivering products with lower production costs and higher quality. Many companies, to put the concept of continuous improvement into practice, adopt the philosophy of lean production to reduce waste and increase production efficiency. Thus, the present work was carried out in a medium-sized company in the city of Uberlândia-MG, whose objective was to perform an improvement in the machining process by mechanical turning with human labor, in order to reduce the waste of cutting tools. All work was planned and structured based on the PDCA cycle (plan, do, check and act) using Microsoft Excel ® for data and values organization. With this work it was possible to observe and analyze the main possible causes of the enormous waste of cutting inserts for turning as well as offer solutions to solve the problem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Usinagem
dc.subject: Machining
dc.subject: Fator humano
dc.subject: Human Labor
dc.subject: Lean Manufaturing
dc.subject: Lean Manufacturing
dc.subject: Melhoria Contínua
dc.subject: Continuous Improvement
dc.subject: PDCApt_BR
dc.subject: PDCApt_BR
dc.title: Estudo da influência do operador na seleção da velocidade de corte no torneamento de aços e a consequência na vida da ferramenta
dc.title.alternative: Study of the influence of the operator in the selection of the cutting speed in the turning of steels and the consequence to the tool's life
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sales, Wisley Falco-
dc.contributor.referee1: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, José Ricardo Ferreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Hoje a competitividade do mercado leva empresas, principalmente aquelas da área de fabricação e usinagem, a buscarem melhorias em seus processos para conseguirem sobreviver a disputada concorrência. A melhoria contínua é um conceito que surgiu exatamente da ideia de competitividade no mercado. Ela consiste em um conjunto de ações e procedimentos para melhorar a qualidade dos processos em cada empresa, entregando assim, produtos com menores custos de produção e com mais qualidade. Muitas empresas, para colocar o conceito de melhoria contínua em prática, adotam da filosofia da produção enxuta para reduzir os desperdícios e aumentar a eficiência da produção. Assim, o presente trabalho foi realizado em uma empresa de médio porte na cidade de Uberlândia-MG, cujo objetivo foi realizar uma melhoria no processo de usinagem por torneamento mecânico com mão de obra humana, afim de reduzir o desperdício de ferramentas de corte. Todo o trabalho foi planejado e estruturado com base no ciclo PDCA (plan, do, check e act) utilizando-se o Microsoft Excel ® para organização de dados e valores. Com este trabalho foi possível observar e analisar os principais possíveis causadores do desperdício de insertos de corte para torneamento, bem como oferecer soluções para resolução do problema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 72
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpt_BR