https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26259
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Academias de ginástica em Goiânia: lugares de sociabilidade urbana e produção/reprodução do culto ao corpo |
Alternate title (s): | Health clubs in Goiânia: places for urban sociability and production/reproduction of body worship |
Author: | Castro, Regina Maria Jordão Cardoso de |
First Advisor: | Ramires, Julio Cesar de Lima |
First member of the Committee: | Ribeiro, Miguel Angelo Campos |
Second member of the Committee: | Penna, Nelba Azevedo |
Third member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Fourth member of the Committee: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
Summary: | O presente estudo tem por objetivo geral, analisar os fenômenos sociais e culturais que atuam como fatores influenciadores na produção/reprodução do culto ao corpo do indivíduo e a expansão das academias de ginástica de Goiânia, na intencionalidade de considerá-las espaços de sociabilidade urbana. Tem-se como objetivos específicos: contextualizar a produção/reprodução do espaço urbano sob a égide do capitalismo, da cultura do consumo e sua influência sobre o culto ao corpo na contemporaneidade; caracterizar o desenvolvimento e expansão do mercado das academias de ginástica no Brasil e em Goiânia-GO; analisar a lógica do mercado das academias de ginástica instaladas em Shopping Centers (SC) de Goiânia e os efeitos desse processo; identificar e relacionar os espaços públicos e privados relacionados à prática de atividades físicas em Goiânia e analisar as academias de ginástica desta cidade enquanto espaços privatizados de sociabilidade urbana; identificar as motivações e objetivos que norteiam a produção do culto ao corpo destacando a construção de identidades e sociabilidades no âmbito desses espaços. Segundo dados da Associação Brasileira de Academias (2018) o Brasil segue na dianteira do mercado mundial nos últimos dez anos, sendo considerado o maior país da América Latina em número de academias (34.509 unidades), e o segundo do mundo no que se refere a este indicador, perdendo apenas para os EUA. Em 2017 contava com 9,6 milhões de clientes se mantendo em quarto lugar no ranking mundial dos países líderes do setor, porém movimentando em torno de US$ 2,1 bilhões de dólares em receitas, o que o remete ao 12º lugar neste mercado. O percurso investigativo norteia-se pelo método dialético ancorado no viés da geografia crítica marxista, entrelaçando-o e dialogando de forma conceitual e reflexiva com abordagens da geografia humanista e com a fenomenologia, com um desenho quali/quantitativo, haja vista a materialidade e a subjetividade intrínsecas ao objeto da pesquisa, utilizando-se especialmente da técnica de entrevista semiestruturada com os diversos sujeitos que constroem e participam deste mercado. O universo espacial empírico da pesquisa partiu de uma investigação assentada na escala local como reflexo da escala global, tendo como foco geral academias de ginástica de Goiânia de grande porte e em recorte detalhado, quatro instaladas em shopping centers. Como principais resultados pode-se destacar que as academias de ginástica podem ser consideradas espaços de sociabilidade e lazer que propiciam relações sociais que adentram cada vez mais às redes sociais. Por meio das entrevistas realizadas constatou-se que em torno de 60% dos indivíduos que treinam na academia buscam também a socialização; 20% tem foco nos resultados; apenas 10% seguem a risca os preceitos para alcança-los e o restante a utiliza por prescrição médica; percebe-se o crescimento das academias de baixo custo, ao mesmo tempo em que aumenta a procura por academias studios, menores e especializadas. Como percepção, a maioria entende a academia como lócus de saúde e qualidade de vida e a socialização se efetiva especialmente nas aulas coletivas. Contudo, as pessoas, mesmo neste ambiente, estão carentes e solitários de relacionamentos afetivos estáveis, revelando as contradições entre os discursos e as práticas cotidianas. |
Abstract: | This present study has as its goal to analyse the social and cultural phenomenon which performs as influencer factors in the production/reproduction of a person’s body worship as well as its growth at health clubs in Goiânia-Go with the intention to consider them places of urban sociability.It has a particular purpose:contextualize the production/reproduction of the urban space with the protection of capitalism, the habit of expediture and its influence on the body worship in modernity, characterize the development and expansion of the fitness centers in Brazil and in Goiânia-Go;analyse the market’s approach of gyms inside shopping malls in Goiânia and its effect toward this process;identify and connect the public and private spaces related to physical exercise in Goiânia and analyse the health clubs in this city as privitized places for urban sociability;identify the motivation and goals that lead people to the act of body worship focusing on the construction of identity and sociability in these places.According to the Brazilian Health Club Association(2018), Brazil is still the world leader on the market in the last 10 years and it’s considered to be the largest in Latin America in numbers of gyms(34.509 places), and it’s the second largest in the world, where USA is the number one. In 2017 there were 9,6 million customers in the market, keeping the fourth place at the worldwide ranking of the business but still profting around US$ 2,1 billion which puts it into the twelfth place on the market.The investigative journey orientated by the dialectic method of the slant of marxist geographic critics, linking it and connecting it with a conceptual and reflexive geographic humanist approach and its phenomenology, drawing a qualitative and quantitative scenario once the materiality and subjectivity are inherent to the object of the research, it was mainly used a semi structured interview with different public who build and are part of this business. The spacial and empirical universe of this study started from an investigation about the local range as a reflex of the global range, having as its goal the big health clubs in Goiânia-Go. In a detailed clipping, the study went deeply in four gyms nestled at shopping malls. As main results we can point out that the health clubs can be considered spaces for sociability and leisure that lead people to have social intercourses more often at social networking.By the interviews, it was shown that around 60% of people who work out at the gym also look for socialization, 20% are focused on the results, only 10% follow the rules to achieve the results and the rest use it as a medical prescription.The speech that the health clubs care for a quality service doesn’t match with the real facts : it lacks a good service and satisfaction surveys; there is little professional valorization in order to get more profits; at the same time there’s also a development of the search for studios – small and specialized gyms. As a result, most people think of health clubs as a way of health and quality of life and socialization and this happens specially in colletive classes.However, people even in these places are lonely, needy and in need of estable lovely relationships, revealing contradictions among the speech and every day practice. |
Keywords: | Academias de ginástica Health clubs Culto ao corpo Body worship Cultura do consumo Expenditure of culture Urban sociability Produção do espaço urbano Urban space production Shopping Center Goiânia-Go |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | CASTRO, Regina Maria Jordão Cardoso de. Academias de ginástica em Goiânia: lugares de sociabilidade urbana e produção/reprodução do culto ao corpo. 2019. 365 f. Tese. (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2015 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2015 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26259 |
Date of defense: | 1-May-2019 |