https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26253
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6956-1402 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão Estratégica da Manutenção: Melhoria Contínua nos Resultados Operacionais |
Alternate title (s): | Strategic Management of Maintenance: Continuous Improvement in Operating Results |
Author: | Miron, Bruna Gimenes |
First Advisor: | Sales, Wisley Falco |
First member of the Committee: | Oliveira, José Ricardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Summary: | As indústrias estão inseridas em um ambiente altamente mutante e competitivo, e nesse contexto é necessário adotar estratégias em todos os níveis a fim de aumentar a produtividade. Os colaboradores desempenham um papel fundamental para o desenvolvimento e crescimento de uma indústria, dessa forma é necessária uma gestão que seja mediadora dos interesses pessoais, considerando a individualidade de cada um, e da necessidade da organização de se manter competitiva dentro do mercado em que está inserida. Esse estudo consiste na aplicação de ferramentas de gestão estratégica a fim de promover a melhoria contínua no setor de manutenção de uma indústria alimentícia, por meio da análise de dados operacionais praticados nesse departamento em uma planta industrial da cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Feito o levantamento do tempo total de ferramenta de todos os colaboradores, levantou-se as principais causas de ineficiências no setor, e por meio da análise gráfica, notou-se que os fatores humanos e a distribuição física da planta são os problemas mais agravantes. A abordagem do tema estuda os efeitos positivos da aplicação da gestão estratégica para aumentar o tempo de ferramenta no setor de manutenção de uma indústria e consequentemente a produtividade e qualidade dos produtos oferecidos. |
Abstract: | Industries are embedded in a highly mutant and competitive environment, in which context it is necessary to adopt strategies at all levels in order to increase productivity. Employees play a key role in the development and growth of an industry, so it makes necessary a management that be a mediator of personal interests, considering the individuality of each one, and the organization's needs to remain competitive within the market in which it is inserted. This study consists of the application of strategic management tools in order to promote continuous improvement in the maintenance sector of a food industry, through the analysis of operational data practiced in this department at a plant in the city of Uberlândia, Minas Gerais. Once the total wrench time of all employees was surveyed, the main causes of inefficiencies in the sector were raised, and by graphic analysis, it was noticed that the human factors and the physical distribution of the plant are the most aggravating problems. The approach of the theme studies the positive effects of the application of the strategic management to increase the wrench time in the maintenance sector of an industry and consequently the productivity and quality of the products offered. |
Keywords: | Tempo de Ferramenta Gestão Estratégica Melhoria Contínua Manutenção Wrench Time Strategic management Continuous Improvement Maintenance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MIRON, Bruna Gimenes. Gestão Estratégica da Manutenção: Melhoria Contínua nos Resultados Operacionais. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universdade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26253 |
Date of defense: | 24-Jun-2019 |