https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26236
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-07-10 |
Title: | O Álbum Ilustrado da Comarca de Rio Preto e a Educação Enunciada (1920-1929): histórias, memórias e identidades alentadas em verbo-visualidade |
Alternate title (s): | The Illustrated Album of the County of Rio Preto and the Enunciated Education (1920-1929): stories, memories and identities encouraged in verb-visuality |
Author: | Silva, Vinicius Vieira |
First Advisor: | Campos, Raquel Discini de |
First member of the Committee: | Monarcha, Carlos Roberto da Silva |
Second member of the Committee: | Lima, Sandra Cristina Fagundes de |
Summary: | As transformações espaciais que ocorreram nas plagas interioranas paulistas dos anos de 1920 serviram de mote para intelectuais que se empenharam a ser os arautos da modernização. Diante deste cenário, propôs-se a perscrutação da função social da enunciação do propagandístico Álbum Ilustrado da Comarca de Rio Preto, cujos processos de idealização, organização e edição emanaram do entusiasmo jornalístico de Abílio Augusto Abrunhosa Cavalheiro. Para tanto, analisou-se, à luz de proposições teóricas e metodológicas da História Cultural e da Análise do Discurso Pós-estruturalista, o circuito social de produção, circulação e recepção de tal impresso, bem como a sua materialidade fotográfica. Assim, identificou-se que as temáticas relacionadas à educação, especialmente sob a sua manifestação escolar, foram recorrentes na formação ideológica de seu sujeito discursivo e na dimensão concreta do objeto tipográfico em questão, estando na intersecção dos enunciados que salientavam o irrestrito amor à pátria. Com isto, concluiu-se que a enunciação verbo-visual do artefato investigado se fundamentou em uma expectativa educativa imanente da instrução popular e oficial, pois, ao propagar-se a existência desta, incutiu-se certa familiaridade com a então dita nova ordem da sociedade, salientou-se a estabilidade que investimentos financeiros dispensados na região teriam, e avultou-se a persona do seu artífice como um dos indivíduos que contribuíram rigorosamente para a civilização dos territórios abarcados nela. |
Abstract: | The spatial transformations that took place in the countryside of São Paulo State of the years 1920 served as a motto for intellectuals who strove to be the heralds of modernization. Given this scenario, it was proposed screening of the social function of the enunciation of the propagandistic Illustrated Album of the County of Rio Preto, whose processes of idealization, organization and editing emanated of journalistic enthusiasm of Abílio Augusto Abrunhosa Cavalheiro. To this end, analyzed, in the light of theoretical and methodological propositions of Cultural History and Post-structuralist Discourse Analysis, the social circuit of production, circulation and reception of such printed, as well as your photographic materiality. Thus, it was identified that the themes related to education, especially under its school manifestation, were recurrent in the ideological formation of its discursive subject and in the concrete dimension of the typographic object in question, being at the intersection of the utterances that emphasized the unrestrained love of the fatherland. With this, it was concluded that the verb-visual enunciation of artifact investigated if he based on an imanent expectation of the popular and official instruction, because, by propagating the existence of this, instilled a certain familiarity with the so-called new order of society, it was stressed the stability that financial investments dispensed in the region would have, and expanded the persona of its artificer as one of the individuals who have contributed rigorously to the civilization of the territories encompassed in it. |
Keywords: | História da Educação Imprensa Álbuns Ilustrados Verbo-visualidade Educação - História Álbum Ilustrado da Comarca de Rio Preto - 1920-1929 History of Education Press Illustrated Albums Verb-visuality Educação Imprensa Álbum Ilustrado da Comarca de Rio Preto - 1920-1929 Educação - História |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SILVA, Vinicius Vieira. O Álbum Ilustrado da Comarca de Rio Preto e a Educação Enunciada (1920-1929): histórias, memórias e identidades alentadas em verbo-visualidade. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.918 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.918 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26236 |
Date of defense: | 10-Jul-2019 |