https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26235
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1687-2252 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-07-05 |
Title: | Efeitos gerais da alimentação pulsada de arame no processo mig/mag com transferência metálica globular |
Alternate title (s): | General effects of pulsed wire feeding on GMAW process with globular metal transfer |
Author: | Scotti, Fernando Matos |
First Advisor: | Reis, Ruham Pablo |
First member of the Committee: | Assis, Pedro Augusto Queiroz de |
Second member of the Committee: | Jorge, Vinícius Lemes |
Summary: | A alimentação pulsada de material é um dos campos de aprimoramento tanto no processo TIG como no MIG/MAG. Os equipamentos comercialmente disponíveis, de modo geral, dependem de tochas e/ou alimentadores específicos para a aplicação deste tipo de técnica. Além disso, a ampla compreensão dos fenômenos associados à alimentação pulsada ainda carece de caracterizações mais profundas. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar os efeitos da alimentação pulsada de material no processo MIG/MAG com transferência metálica globular visando contribuir com o embasamento científico para a proposição de aplicações inovadoras da técnica. Foram realizados testes exploratórios para averiguar os efeitos da frequência e da amplitude de pulsação sobre os sinais elétricos no processo. A dinâmica das gotas na transferência metálica foi avaliada através de filmagens em alta velocidade com diferentes frequências de pulsação e fonte nos modos de corrente constante e tensão constante. As características geométricas dos cordões de solda foram medidas. Foi verificado que a pulsação mecânica afeta o desempenho do processo, os oscilogramas de tensão e corrente assumem frequências e amplitudes de oscilação diretamente relacionadas aos parâmetros de pulsação. Constatou-se que o emprego da pulsação promove, na maioria dos casos, o destacamento de gotas menores e com maior velocidade, quando comparados ao caso convencional. A frequência de pulsação de 16 Hz garantiu maior estabilidade e regularidade na transferência. A pulsação tende a reduzir a largura do cordão de solda, e concentrar a penetração no centro. |
Abstract: | The use of pulsed wire feeding has been a field of innovation on both GTAW and GMAW processes. The commercially available equipment, in general, require specific feeders and/or torches to implement such technique. Besides that, a wide comprehension of the phenomena involved in pulsed wire feeding still lacks deeper investigation. In this context, the present work aims to evaluate the effects of pulsed wire feeding on GMAW with globular metal transfer in order to contribute to the scientific background for further development of innovative applications of such technique. Exploratory tests were carried out to assess the effects of pulsing frequency and amplitude on the electric signals. Posteriorly, an analysis of the droplet dynamics on metallic transfer was made through high speed filming for a variety of wire feeding pulsing frequencies and power source on constant current and constant voltage operation modes. Moreover, the geometric characteristics of the weld beads were measured from the transverse sections. It was verified that the mechanical pulse affects the process, the voltage and current oscillograms assume frequencies and amplitudes directly related to the pulse parameters. It was found that, in most cases, pulsation promotes the detachment of smaller and faster droplets, when compared to the conventional case. The pulse frequency of 16 Hz resulted in a more stable and regular transfer. Besides that, it tends to reduce bead width and concentrates the penetration on its center. |
Keywords: | MIG/MAG Transferência Metálica Globular Pulsação da Alimentação GMAW Globular Metal Transfer Pulsed Wire Feeding |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SCOTTI, Fernando Matos. Efeitos Gerais da Alimentação Pulsada de Arame no Processo MIG/MAG com Transferência Metálica Globular. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26235 |
Date of defense: | 5-Jul-2019 |