https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26234| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1461-5183 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise da utilização do Concreto Protendido e do Concreto Reforçado com Fibras de Aço (CRFA) como solução para pavimentos industriais |
| Author: | Queiroz, Yan Kleber Barcelos |
| First Advisor: | Ciloni, Arquimedes Diógenes |
| First member of the Committee: | Ciloni, Arquimedes Diógenes |
| Second member of the Committee: | Santos, Antônio Carlos dos |
| Third member of the Committee: | Cunha, Jesiel |
| Summary: | O mercado mundial da construção civil encontra-se em constante evolução. A cada dia surgem novidades em produtos, aparelhos e técnicas de construção que se mostram mais eficazes para determinada situação no cotidiano das obras. Devido a essa evolução, hoje, no Brasil, é possível executar diferentes tipologias de pavimentos industriais. É tarefa do engenheiro conciliar a melhor solução com o menor custo possível pois, muitas vezes, novas técnicas oneram a obra, sem necessariamente trazer uma melhoria significativa ao resultado final. Dentre as técnicas que o engenheiro pode lançar mão, encontram-se a aplicação do concreto protendido e do concreto reforçado com fibras. Ambas as técnicas conferem aos pisos a possibilidade de vencer grandes vãos pelo aumento da capacidade estrutural, proporcionando, deste modo, incremento no aproveitamento de espaço na indústria e redução de custos de manutenção. Este estudo buscou apresentar mais detalhadamente as soluções citadas, por meio de embasamento teórico e análise do cálculo de um piso industrial realizado por cada uma das vias apresentadas. Foram verificados Estados Limites pertinentes de acordo com as normativas adotadas. Por fim, foi elaborado um breve estudo orçamentário das soluções construtivas cernes deste trabalho. |
| Abstract: | The world market for civil construction is constantly evolving. Every day, new innovations in products, appliances and construction techniques appear and shown more effective for a given situation in the daily life of the construction. Due to this evolution, today, in Brazil, it is possible to execute different types of industrial flooring. It is the engineer job to reconcile the best solution with the lowest possible cost, because often new techniques overtax the work, without necessarily bringing a significant improvement to the final result. Among the techniques that the engineer can use, there are the application of prestressed concrete and fiber reinforced concrete. Both techniques give the floors the possibility of overcoming large spans by increasing structural capacity, thus increasing the use of space in the industry and reducing maintenance costs. This project sought to present in more details the indicated solutions, by means of theoretical basis and calculation analysis of an industrial floor made by each of the presented ways. Relevant Limit States were verified in accordance with the regulations adopted. Lastly, a brief budget study of the constructive solutions of this work was elaborated. |
| Keywords: | Pavimento Industrial Industrial floor Concreto protendido Prestressed concrete Concreto reforçado com fibras Fiber reinforced concrete |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | QUEIROZ, Yan Kleber Barcelos. Análise da utilização do Concreto Protendido e do Concreto Reforçado com Fibras de Aço (CRFA) como solução para pavimentos industriais. 2019. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26234 |
| Date of defense: | 9-Jul-2019 |