Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Amazônia Azul: um bioma sob a percepção de professores de algumas escolas públicas do município de Uberlândia (MG)
Alternate title (s): Blue Amazon: a biome under the perception of teachers of some public schools of the municipality of Uberlândia (MG)
Author: Ferreira, Jéssica de Oliveira
First Advisor: Almeida, Ariádine Cristine de
First member of the Committee: Cunha, Ana Maria de Oliveira
Second member of the Committee: Oliveira, Larissa Nahas Domingues de
Summary: O termo “Amazônia Azul” se refere à ampla área de espelho d’água, leito e subsolo marítimos sobre a qual incidem os direitos econômicos do Brasil. Este termo foi denominado pela Marinha, na perspectiva de atrair a atenção do público para a importância de preservar os recursos naturais aí existentes. Pensando nisto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a percepção sobre a temática Amazônia Azul de docentes da Educação Básica das áreas de Ciências, Biologia e Geografia que lecionam em algumas escolas do município de Uberlândia. A escolha deste tema surgiu da importância de reconhecer e preservar a biodiversidade marinha, visto que o município de Uberlândia está localizado em uma região não litorânea, onde o conhecimento sobre o ambiente marinho restringe-se ainda mais. Para coletar os dados desta pesquisa de caráter qualitativo, foi utilizado como instrumento de pesquisa o questionário, que consistiu em cinco perguntas de múltipla escolha e abertas, oportunizando assim que os entrevistados expusessem sua opinião. Ao final da pesquisa, concluímos que apesar de não vivermos em uma região litorânea os docentes consideram o bioma marinho importante e abordam alguns temas em sala de aula relacionados a este ambiente. Embora esse conhecimento ainda não esteja consolidado entre a sociedade é importante a abordagem do tema Amazônia Azul nas instituições de ensino, com o objetivo de fortalecer a importância de sermos um país costeiro com extensa diversidade marinha.
Abstract: The term “Blue Amazon” refers to the wide area of water mirror, sea bed and subsoil on which the economic rights of Brazil affect. This term was denominated by the Brazilian Navy, with the perspective of attracting the attention of the public to the importance of preserving the natural resources existing there. In this way, the present study aims to investigate the perception of basic education teachers about the Blue Amazon subjects in the areas of Science, Biology and Geography that teach in some schools in the city of Uberlândia (MG). The choice of this topic arose from the importance of recognizing and preserving marine biodiversity, since the municipality of Uberlândia is located in a non-coastal region, where knowledge about the marine environment is further restricted. In order to collect data from this qualitative research, the questionnaire was used as a research tool, which consisted of five multiple choice and dissertation questions, thus allowing the interviewees to express their opinion. At the end of the research, we conclude that although we do not live in a coastal region, teachers consider the marine biome important and approach some themes in the classroom related to this environment. Although this knowledge is not yet consolidated among society, it is important to approach the Blue Amazon theme in educational institutions, in order to strengthen the importance of being a coastal country with extensive marine diversity.
Keywords: Bioma marinho
Biodiversidade
Ensino
Ciências
Biologia
Geografia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Jéssica de Oliveira. Amazônia Azul: um bioma sob a percepção de professores de algumas escolas públicas do município de Uberlândia (MG). 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26224
Date of defense: 26-Jun-2019