https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26160
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Estudos de técnicas de extração de máxima potência de painéis fotovoltaicos |
Alternate title (s): | Studies of maximum power extraction methods for photovoltaic system |
Author: | Lima, Luana Daiana de |
First Advisor: | Freitas, Luiz Carlos Gomes de |
First member of the Committee: | Lima, Gustavo Brito de |
Second member of the Committee: | Melo, Fernando Cardoso |
Summary: | A busca por fontes de energia renovável tem aumentado nos últimos anos e a energia fotovoltaica tem se destacado. Sua utilização é uma forma de complementar a matriz energética brasileira para torná-la menos dependente da energia produzida por hidrelétricas, uma alternativa para lugares remotos onde não há energia e uma possível solução para suprir a grande quantidade de energia que será demandada nos próximos anos, de forma limpa, sem produzir gases do efeito estufa. Nesse sentido, para que se tornem ainda mais atraentes no mercado, é necessário construir sistemas eficientes para que seja aproveitada a máxima capacidade de energia que o sistema pode fornecer. Uma forma de melhorar a eficiência em sistemas fotovoltaicos é através da utilização de algum método de rastreamento de extração de máxima potência (do inglês, Maximum Power Point Tracking – MPPT). O objetivo deste trabalho é estudar e comparar duas técnicas clássicas de MPPT: Perturbe e Observe (P&O) e Condutância Incremental (Cond. Inc.) pois são duas técnicas já consagradas na literatura. A simulação será realizada por meio da ferramenta computacional PSIM® utilizando o conversor CC-CC Boost para a extração da máxima potência nas Strings. |
Abstract: | The search for renewable energy sources has increased in recent years and photovoltaic energy has stood out. Its use is a way to complement the Brazilian energy matrix to make it less dependent on the energy produced by hydroelectric plants, an alternative to remote places where there is no energy and a possible solution to supply the large amount of energy that will be demanded in the next years, with a clean energy, without producing greenhouse gases. In this way, in order to become even more attractive in the market, it is necessary to build efficient systems to take advantage of the maximum energy capacity that the system can provide. One way to improve efficiency in photovoltaic systems is through the use of some Maximum Power Point Tracking (MPPT) method. The objective of this work is to study and compare two classical techniques of MPPT: Perturbation and Observation (P&O) and Incremental Conductance (Cond. Inc.) because they are two techniques already consecrated in the literature. The simulation will be performed using the PSIM® computational tool through the DC-DC Boost converter for the extraction of the maximum power in the Strings. |
Keywords: | Conversor CC-CC Boost MPPT Sistema Fotovoltaico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Luana Daiana de. Estudos de técnicas de extração de máxima potência de painéis fotovoltaicos. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica - Certificado em Engenharia de Automação e Controle) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26160 |
Date of defense: | 26-Jun-2019 |