https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26139
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência de Cargas Residenciais no Perfil de Tensão-Frequência do Gerador de Indução na Conexão Fukami |
Author: | França, Jordy Pereira |
First Advisor: | Guimarães, Geraldo Caixeta |
First coorientator: | Silva, Fernando Bento |
Summary: | Devido à crise energética ocorrida em 2015 e às suas consequências, como o racionamento de energia e o aumento das tarifas, consumidores de várias partes do país tem optado por utilizar geradores portáteis como por exemplo, para situações emergenciais ou operação isolada em horário de ponta. Entretanto, as soluções tradicionais utilizadas, tais como geração síncrona em grupos geradores à diesel têm enfrentado barreiras devido às características das máquinas, que exigem custo de aquisição alto e manutenções frequentes, diferentemente da geração assíncrona, cujo valor é aproximadamente 50% deste, além de melhores características devido ao modelo do rotor em gaiola de esquilo. Portanto, uma alternativa mais barata e robusta que surge é o uso de geradores de indução de gaiola de esquilo auto excitado na conexão Fukami, que consistem em capacitores conectados nos enrolamentos do estator, a fim de suprir a potência reativa que a máquina demanda. Dessa forma, a regulação de tensão, que em geradores de indução é pobre, melhora, e a frequência fica mais controlada ao alimentar cargas variáveis, que são comuns em ambientes residenciais. |
Abstract: | Due to the energy crisis in 2015 and its consequences, such as energy rationing and rising tariffs, consumers in various parts of the country have chosen to use portable generators such as for emergencies or isolated operation at peak times. However, the traditional solutions used, such as synchronous generation in diesel generator sets, have faced barriers due to the characteristics of the machines, which requires high acquisition costs and frequent maintenance, unlike asynchronous generation, whose value is approximately 50% of this, besides better characteristics due to the model of the rotor in squirrel cage. Therefore, a cheaper and more robust alternative that arises is the use of self-excited squirrel cage induction generators in the Fukami connection, which consists of capacitors connected to the stator windings in order to supply the reactive energy that the machine demands. In this way, voltage regulation, which in induction generators is poor, improves, and frequency becomes more controlled when feeding variable loads, which are common in residential environments. |
Keywords: | Gerador de indução em gaiola de esquilo auto excitado Fukami Regulação de tensão Self-excited induction generator in squirrel cage Voltage regulation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FRANCA, Jordy Pereira. Influência de Cargas Residenciais no Perfil Tensão-Frequência do Gerador de Indução na Conexão Fukami. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26139 |
Date of defense: | 28-Jun-2019 |