ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9190-5152
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Ser Mulher e o uso Problemático de Álcool e Outras Substâncias Psicoativas
Alternate title (s): Being Woman and the Problematic Use of Alcohol and Other Psychoative Substances
Author: Oliveira, Tatiane Bezerra
First Advisor: Farinha, Marciana Gonçalves
First member of the Committee: Braga, Tatiana Benevides Magalhães
Second member of the Committee: Centurion, Neftali Beatriz
Summary: A partir do relato da trajetória de vida de mulheres que já fizeram uso problemático de álcool e/ou outras substâncias psicoativas, o presente estudo objetivou compreender a percepção que essas mulheres têm do tratamento por elas recebido em suas relações familiares, sociais e nos serviços de saúde. Os relatos foram obtidos através da entrevista fenomenológica, sendo analisados a partir da hermenêutica existencial. Os resultados foram agrupados nas seguintes Unidades de Significado: o primeiro contato com álcool e outras SPA's; o contexto universitário; dores, angústias e o uso de substâncias; estigma da mulher usuária, humilhação social e violência. A partir dos principais temas que se desvelaram na análise, observou-se que o público feminino é, historicamente, colocado em um local simbólico, socialmente determinado, marcado por várias significações idealistas sobre o que é ser mulher. Ademais, o uso de álcool e de outras substâncias psicoativas contribui para que essas mulheres vivenciem experiências de violências e de humilhação social. Desta forma, os profissionais da área de saúde devem atentar-se a estes processos históricos e culturais que permeiam o ser mulher em uso problemático, de modo a reconfigurar as práticas em prevenção e promoção de saúde, bem como o tratamento.
Abstract: From the report of the life trajectory of women who have already made problematic use of alcohol and / or other psychoactive substances, this study aimed to understand the perception that these women have of the treatment received by them in their family relations, social relations and health services. The reports were obtained through phenomenological interview, being analyzed from existential hermeneutics. The results were grouped in the following Units of Meaning: the first contact with alcohol and other psychoactive substances; the university context; pain, distress and the use of substances; stigma of the woman user, social humiliation and violence. From the themes that were revealed in the analysis, it was observed that women live in a symbolic place, historically built, marked by several idealistic meanings about what it is to be a woman. In addition, the use of alcohol and other psychoactive substances contributes to these women experiencing violence and social humiliation. In this way, health professionals must pay attention to these historical and cultural processes that permeate women in problematic use, in order to reconfigure practices in prevention and health promotion, as well as treatment.
Keywords: Alcoolismo
Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool
Usuários de Drogas
Mulheres
Alcoholism
Alcohol-Related Disorders
Drug Users
Women
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Tatiane Bezerra. Ser Mulher e o Uso Problemático de Álcool e Outras Substâncias Psicoativas. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26086
Date of defense: 5-Jul-2019