https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26077
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A velhice e a perda do direito de escolha: um estudo de caso sobre a série Grace & Frankie |
Author: | Pereira, Maria Fernanda Costa |
First Advisor: | Braga, Tatiana Benevides Magalhães |
First coorientator: | Silva, Luiz Carlos Avelino da |
First member of the Committee: | Silva, Juliane de Oliveira |
Second member of the Committee: | Donadeli, Luciana Macedo |
Summary: | Somos ‘ensinados’ desde pequenos a temer a velhice, a encará-la quase como uma doença. Sobre ela se coloca eufemismos para amenizar essa sensação e criar uma realidade ilusória. Em uma sociedade onde o jovem é exaltado e a juventude idolatrada, o corpo envelhecido não assume lugar de destaque, muito pelo contrário, ocorre uma marginalização do sujeito velho. Esse estudo teve como objetivo analisar e discutir o envelhecimento feminino e a perda do direito de escolha, retratado em três episódios de uma série intitulada Grace & Frankie. Para isso utilizou-se os métodos de pesquisa qualitativa com enfoque no estudo de caso. A partir da análise de conteúdo, foram propostas três categorias para análise, sendo elas: negação da velhice, medo de ser tutelada e perda do direito de escolha. Ainda que o seriado esteja em uma plataforma de streaming paga, onde o conteúdo é disposto a um limitado número de pessoas, cabe destacar a importância que hoje o mesmo assume em relação à mídia. A partir do material analisado, nota-se que a concepção de velhice é rejeitada pelas ideias que o conceito evoca, porém, se percebe que a negação da velhice ocorre não somente por isso, mas pelo entendimento de que ao negar o envelhecimento estarão também negando as possibilidades de sofrerem as consequências de ser uma mulher velha na sociedade. É perceptível a maneira como a perda de independência encontra justificativas para a sua realização e manutenção – ainda que não plausíveis. Destaca-se a importância da preservação da independência como contribuição para o bem-estar subjetivo. |
Abstract: | We are 'taught' from childhood to fear of old age, to regard it almost as an illness. On it euphemisms are used to soften this sensation and create an illusory reality. In a society where the youth is exalted and the youth idolized, the aged body doesn't assume a prominent place, in otherwise, there is a marginalization of the old subject. This study aimed to analyze and discuss female aging and the loss of the right to choose, portrayed in three episodes of a series entitled Grace & Frankie. For this, we used the qualitative research methods with a focus on the case study. From the analysis of content, three categories were created for analysis: negation of old age, fear of tutelage and loss of the right to choose. Although the series is in a platform of paid streaming, where the content is willing to a limited number of people, it is important to emphasize the importance that this one assumes in relation to the media. From the material analyzed, it is noted that the conception of old age is rejected by the ideas that the concept evokes; however, it is perceived that the negation of old age occurs not only for this reason, but also because of the understanding that in denying aging they will also be denying the possibilities of suffering the consequences of being an old woman in society. It is noticeable how the loss of independence finds justifications for its realization and maintenance – albeit not plausible. The importance of preserving independence as a contribution to subjective well-being is highlighted. |
Keywords: | Velhice Perda de direitos Negação Dependência |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Maria Fernanda Costa. A velhice e a perda do direito de escolha: um estudo de caso sobre a série Grace & Frankie. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26077 |
Date of defense: | 1-Jul-2019 |