https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26065
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2792-9824 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação de alimentos volumosos em detergente ácido em autoclave e digestor de fibras |
Alternate title (s): | Determination of roughage foods in acid detergent in autoclave and fiber digester |
Author: | Serutti, Rafael de Carvalho |
First Advisor: | Morgado, Eliane da Silva |
First member of the Committee: | Silva, Simone Pedro da |
Second member of the Committee: | Galzerano, Leandro |
Summary: | A fibra é um dos compostos presentes em plantas forrageiras e que tem grande importância na alimentação de herbívoros e a determinação de qualidade e quantidade da fibra dos alimentos pode ser feita por vários métodos analíticos. Objetivou-se avaliar a determinação da fibra em detergente ácido (FDA) em três diferentes alimentos volumosos: Capim Tifton 85, Urochloa brizantha cv. Xaraés (Capim Xaraés) e Urochloa brizantha cv. Marandú (Capim Marandu), utilizando-se autoclave e o digestor de fibra (TECNAL®, modelo TL-149) e a técnica dos saquinhos filtrantes de tecido não tecido (TNT) com gramatura de 100g/m². O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3 x 2 com três alimentos volumosos e dois métodos (autoclave e digestor de fibras), com cinco repetições cada. As análises obtidas com a autoclave proporcionarem valores superiores ao equipamento digestor de fibra. Os diferentes equipamentos (autoclave e digestor de fibras) utilizados na determinação do teor de FDA dos alimentos volumosos proporcionaram resultados diferentes. |
Abstract: | Fiber is one of the compounds present in fodder plants and has great importance in feeding herbivores and the determination of quality and quantity of fiber of food can be done by various analytical methods. The objective of this study was to evaluate the determination of acid detergent fiber (FAD) in three different roughage foods: Tifton 85 Grass, Urochloa brizantha cv. Xaraés (Xaraés Grass) and Urochloa brizantha cv. Marandu (Marandu Grass), using an autoclave and the fiber digester (TECNAL®, model TL-149) and the technique of non-woven fabric filter bags (TNT) weighing 100g / m². The experimental design was completely randomized, in a 3 x 2 factorial scheme with three roughage foods and two methods (autoclave and fiber digester), with five replicates each. The analyzes obtained with the autoclave provide values higher than the fiber digester equipment. The different equipment (autoclave and fiber digester) used in determining the FDA content of roughage foods provided different results. |
Keywords: | FDA métodos de análise parede celular TNT DAF Analysis methods Plant cell wall |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SERUTTI, Rafael de Carvalho. Determinação de alimentos volumosos em detergente ácido em autoclave e digestor de fibras. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26065 |
Date of defense: | 10-Jul-2019 |