https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26047
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4585-5382 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Recapacitação de um levitador magnético e controle via Matlab |
Author: | Nunes, Henrique Menezes |
First Advisor: | Morais, Aniel Silva de |
First member of the Committee: | Cunha, Márcio José da |
Second member of the Committee: | Fernandes Jr, Renato Ferreira |
Summary: | A partir do grande crescimento nas áreas de automação industrial e controle de processos no mercado atual, o curso de Engenharia de Controle e Automação tem a necessidade de dispor de materiais para instruir com qualidade seus alunos, dentre esses podemos citar as plantas didáticas de controle. Dessa forma, na Universidade Federal de Uberlândia, foi escolhida uma dessas plantas didáticas para estudo e desenvolvimento desse trabalho, o levitador magnético. Tendo como base os estudos sobre o Maglev, o levitador magnético, foi identificada a necessidade de melhorias na planta para uma melhor instrumentação dos laboratórios de controle de processos, fornecendo assim, novas possibilidades de abordagens práticas para os discentes e docentes, incluindo a utilização de novas técnicas de controle na planta. Portanto, foi feito uma placa de circuito impresso para aquisição de dados via o software Matlab, mais especificamente, seu ambiente Simulink, por meio de comunicação com o Arduino Due. Em vista disso, um estudo mais detalhado sobre a planta foi conduzido apresentando assim como resultados o modelo não linear e linear do Maglev, sua função de transferência e um controlador discreto capaz de obter um controle satisfatório do sistema. Com isso, os parâmetros do Maglev podem ser monitorados em tempo real e propiciar o uso de novas técnicas de controle no mesmo. |
Abstract: | Since the growth of industrial automation area and control process in the actual market, the Control and Automation Engineering course need to sort capable materials to instruct with quality yours students, between those materials there is the control system. Therefore, in the Federal University of Uberlândia, was chosen one of those control systems to study and build up this work, the magnetic levitator. Considering the studies of Maglev, the magnetic levitator, was identified the need to improve its plant to allow a qualified instrumentalization of the process control laboratories, providing new possibilities of practical approaches to students and professors, including the utilization of new control techniques on its plants. Thus, was conceived a printed circuit board purchase data via the Matlab software, precisely the Simulink, by transmission through the Arduino Due. Hence, the board detailed study led to a non-linear and linear model of Maglev, its transfer function, and a discrete controller able to offer a satisfactory control system. Then, the Maglev parameters can be monitored in real time and foster the use of new control techniques on it. |
Keywords: | Levitador magnético Maglev Recapacitação Matlab Arduino Due Condicionamento de sinais Controle discreto |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::SISTEMAS ELETRONICOS DE MEDIDA E DE CONTROLE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NUNES, Henrique Menezes. Recapacitação de um levitador magnético e controle via Matlab. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26047 |
Date of defense: | 2-Jul-2019 |