https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26027| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Preparação do nanocompósito entre óxido de grafeno e azul da prússia e aplicação na detecção de glicerol |
| Author: | Soares, Pedro Henrique Trindade |
| First Advisor: | Nossol, Edson |
| First member of the Committee: | Silva, Rodrigo Amorim Bezerra da |
| Second member of the Committee: | Silva, Antônio Otávio de Toledo |
| Summary: | Neste trabalho foram obtidos filmes finos de um nanocompósito entre óxido de grafeno (OG) e azul da Prússia (AP), utilizando o método interfacial, com posterior caracterização e avaliação de seu desempenho frente a detecção de glicerol. A síntese foi realizada a partir do método interfacial utilizou os precursores do AP em fase aquosa e uma dispersão do material de carbono em solvente orgânico. Os filmes nanocompósitos foram caracterizados através de diferentes técnicas, como espectroscopia Raman, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de raios X por energia dispersiva, espectroscopia de infravermelho e espectroscopia UV-Vis. Todos os métodos de caracterização que o material de interesse foi obtido, bem como uma forte interação entre os componentes individuais. A presença do material carbonáceo proporcionou uma menor aglomeração das nanopartículas de AP, bem como a formação de uma grande quantidade do azul da Prússia na interface água/tolueno. Também foi realizado o estudo eletroquímico do compósito OG/AP por voltametria cíclica, no qual mostram uma excelente estabilidade em pH= 4 e pH= 7. Foi utilizada a voltametria de onda quadrada para a determinação de glicerol usando os filmes como eletrodo de trabalho, obtendo bons parâmetros analíticos, como uma boa linearidade (R > 0,99), uma faixa linear de 60 a 140 μmol L-1, uma sensibilidade de 0,3051 A L μmol-1 e um limite de detecção de 19 μmol L-1, resultados estes que se mostram promissores para aplicação deste material como sensor de glicerol. |
| Abstract: | In this work, thin films of a nanocomposite between graphene oxide (GO) and Prussian blue (PB) were synthesized using the interfacial method, with subsequent characterization and evaluation of its performance for the detection of glycerol. The synthesis was carried out through the interfacial method using the AP precursors in the aqueous phase and a dispersion of the carbon material in organic solvent. The nanocomposite films were characterized by different techniques, such as Raman spectroscopy, scanning electron microscopy, dispersive energy X-ray spectroscopy, infrared spectroscopy and UV-Vis spectroscopy. All the characterization methods proved the success in the synthesis of the materials of interest, as well as a strong interaction between the individual components. The presence of the carbonaceous material provided less agglomeration of the PB nanoparticles, as well as the formation of a large amount of Prussian blue at the water/toluene interface. Moreover, the electrochemical study of the films by cyclic voltammetry was carried out, which show an excellent stability. Square-wave voltammetry was used for the determination of glycerol using the films as the working electrode, obtaining good analytical parameters, such as linearity (R> 0.99), linear range from 60 to 140 μmol L-1, a sensitivity of 0.3051 A L mol-1 and a limit of detection of 19 μmol L-1, results that are promising in comparison to other studies in the literature for the application of the material as glycerol sensor. |
| Keywords: | Nanoestrutura de carbono Carbon nanostructure Hexacianoferratos Hexacyanoferrates Método interfacial Interfacial method Sensor Sensor |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOARES, Pedro Henrique Trindade. Preparação do nanocompósito entre óxido de grafeno e azul da prússia e aplicação na detecção de glicerol. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26027 |
| Date of defense: | 28-Jun-2019 |