https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25949| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8325-561X |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Kairós Baphoi: psicologia analítica, alquimia e imaginação ativa |
| Autor: | Puzzi, Ricardo Fabiano |
| Primer orientador: | Goto, Tommy Akira |
| Resumen: | O psiquiatra Carl G. Jung, fundador da Psicologia Analítica, foi um dos maiores estudiosos modernos sobre Psicologia e Alquimia, utilizando essa antiga sabedoria como base simbólica para a construção de sua psicologia. Os seus conceitos se basearam neste saber simbólico, principalmente ao identificar semelhanças entre os arquétipos e os símbolos alquímicos presentes em sonhos, fantasias e imagens provenientes da imaginação ativa. Um exemplo disso foi sua obra “Livro Vermelho” que escreveu de maneira experiencial durante a sua vida. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo analisar as imagens surgidas a partir da experiência da imaginação ativa do pesquisador, produzidas como ilustrações digitais, a fim de ilustrar psicologicamente a correlação simbólica entre a Psicologia Analítica e Alquimia. Para a análise das imagens arquetípicas foi realizado uma revisão teórico-bibliográfica da Psicologia Analítica e de outros interpretes para a compreensão dessa relação psicológico-simbólica. Por fim, foi-nos possível a chegar à importantes reflexões experienciais e psicológicas em torno dos arquétipos expressados nas imagens, evidenciando como os símbolos presentes dialogaram com diversas culturas e mitologias, e por consequência, o relato de uma experiência vivencial ao redor de conhecimentos que, segundo Jung, visam a projeção de conteúdos psíquicos que estão presentes tanto a alquimia quanto a imaginação ativa. |
| Abstract: | The Psychiatrist Carl G. Jung, founder of A nalytical Psychology, was one of the greatest modern scholars on psychology and alchemy, using this ancient wisdom as a symbolic basis for the construction of his psychology. His concepts were based on this symbolic knowledge, especially in identifying sim ilarities between the archetypes and alchemical symbols present in dreams, fantasies and images from the active imagination. An example of this was his “Red Book” wich he wrote in an experiential way during his life. The objective of this work was to analy ze the images that emerged from the experimenter’s active imagination, produced as digital illustrations, in order to illustrate psychologically the symbolic correlation between Analytical Psychology and Alchemy. For the analysis of archetypal imagens, a t heoretical bibliographic review of Analytical Psychology and other interpreters was carried out to understand this psychological symbolic relationship. Finally, we were able to arrive at important experiential and psychological reflections around the arche types expressed in the images, showing how the present symbols dialogued with diverse cultures and mythologies, and consequently, the report of an immersion experience around knowledge which, according to Jung, aim at the projection of psychic contents tha t are present both alchemy and active imagination |
| Palabras clave: | Imagens arquetípicas Experiência psicológica Símbolos alquímicos Archetypal images; Psychological experience Alchemical symbols |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | PUZZI, Ricardo Fabiano. Kairós Baphoi: Psicologia Analítica, Alquimia e Imaginação Ativa. 2019. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25949 |
| Fecha de defensa: | 5-jul-2019 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| KairosBaphoiPsicologia.pdf | TCC | 2.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.