https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25929
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2557-0424 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma análise da intensidade tecnológica da indústria de transformação brasileira entre 2010 e 2015 |
Author: | Volpi, Luana Fernanda |
First Advisor: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
First member of the Committee: | Matos, Murilo Montanari de |
Second member of the Committee: | Loural, Marcelo Sartorio |
Summary: | O presente trabalho pretende analisar os padrões de intensidades tecnológicos dos setores produtivos da indústria de transformação brasileira. Para compreensão, partimos da visão clássica, proposta pela OCDE, de que os segmentos de alta intensidade tecnológica são os únicos fornecedores de pesquisa e desenvolvimento(P&D), em detrimento dos setores de menor intensidade tecnológica. Entretanto, vale considerar outras formas de inovação que vão além do gasto de P&D formal. Para identificar esses padrões, usaram-se indicadores de intensidade tecnológica como de estrutura do dispêndio em P&D e o estoque de emprego formal (RAIS). Para analisar as inovações setoriais em relação às empresas que inovaram por produto ou por processo, foram utilizadas dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir da análise, foi possível também apresentar o perfil dos países pertencentes à Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) em relação aos padrões tecnológicos da indústria do Brasil. Para verificar a evolução da pauta de exportação e importação da indústria de transformação brasileira, foi utilizado o Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior, denominado Comex Stat, da Secretaria de Comércio Exterior, do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). |
Abstract: | The present work intends to analyze the patterns of technological intensities of the productive sectors of the Brazilian transformation industry. For the sake of understanding, we start from the classical view, proposed by the OECD, that the high technological intensity segments are the only R & D suppliers, to the detriment of the less technologically intensive sectors. However, it is worth considering other forms of innovation that go beyond formal R & D spending. To identify these patterns, we used indicators of technological intensity such as R & D expenditure structure and the formal employment stock (RAIS). In order to analyze the sectorial innovations in relation to the companies that innovated by product or by process, data from the Research of Technological Innovation (PINTEC), made by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), were used. From the analysis, it was also possible to present the profile of the countries belonging to the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) in relation to the technological standards of the Brazilian industry. In order to verify the evolution of the export and import tariff of the Brazilian manufacturing industry, the Foreign Trade Information Analysis System, known as Comex Stat, was used by the Ministry of Industry, Foreign Trade and Services (MDIC). |
Keywords: | Indústria de Transformação. Intensidade Tecnológica. Taxa de inovação. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VOLPI, Luana Fernanda. Uma análise da intensidade tecnológica da indústria de transformação brasileira entre 2010 e 2015. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25929 |
Date of defense: | 27-Jun-2019 |