ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0487-4528
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Levantamento e análise das não-conformidades na gestão dos resíduos sólidos de serviços de saúde gerados por quatro setores de um EAS de grande porte
Alternate title (s): Survey and analysis of nonconformities in the management of solid waste from health services generated by four sectors of a large EAS
Author: Lima, Giovanna Cavalcanti Brandão
First Advisor: Milagre, Selma Terezinha
First member of the Committee: Pereira, Adriano Alves
Second member of the Committee: Santos, Fernando Pasquini
Summary: A relação do meio ambiente com o homem foi alterada, quando deixou de ser um mecanismo de subsistência para ser um meio de produção, e, consequentemente, impactos surgiram. A perda de biodiversidade, contaminação da água, ar e solo, mudanças climáticas, assoreamento dos rios e o aumento da quantidade de resíduos gerados. A preocupação com os resíduos sólidos de serviço de saúde ganhou evidência em razão da sua periculosidade e os riscos para quem os manipula e para o meio ambiente. Para reduzir os impactos desse resíduo é de enorme importância ter bom gerenciamento dele, já que é considerado um serviço de interesse público de caráter essencial. Diante disso, este trabalho é uma análise da Gestão de Resíduos Sólidos de Serviços de Saúde de quatro setores de um Estabelecimento Assistencial de Saúde. Para seu melhor desenvolvimento, foi divido em três etapas. A primeira etapa é baseada em identificar as não-conformidades presentes na gestão, considerando o descarte e retirada dos resíduos infectante, comum, reciclável e perfurocortante, e a situação presente dos coletores e sacos, quanto à identificação e volume máximo de utilização. Para a realização dessa etapa, foi necessária uma ferramenta, que é a Auditoria, sendo que todo o material para tal baseou-se nas legislação vigentes, principalmente a RDC Nº 222/18. A segunda etapa foi apresentar e aplicar alternativas de melhorias e formas de minimizar ou extinguir as não-conformidades encontradas. Então, foram passadas para o Setor de Controle Ambiental da Instituição as propostas, sendo elas treinamentos com a equipe de enfermagem, troca de etiquetas, implantação ou retirada de coletores, identificação daqueles que não a possuíam. A terceira etapa foi semelhante à primeira, ou seja, a realização de Auditorias nos quatro setores, com o intuito de comparar os resultados e avaliar a eficiência das propostas de melhorias aplicadas. Os objetivos do trabalho foram atingidos, já que todos os quatro setores analisados tiveram a quantidade de não conformidades reduzidas em, demonstrando que as ações escolhidas foram eficientes e alcançaram o objetivo esperado.
Abstract: The relationship between the environment and man was changed, when it ceased to be a subsistence mechanism to be a means of production, and, consequently, impacts arose. The loss of biodiversity, contamination of water, air and soil, climate change, silting up of rivers and increasing the amount of waste generated. The concern with solid waste of health service has gained evidence due to its hazardousness and the risks to the manipulator and to the environment. In order to reduce the impacts of this waste, it is of great importance to have good management of it, since it is considered an essential public interest service. This work is an analysis of the Waste Management of the Health of four sectors of an Health Care Establishment. For its better development, it was divided into three stages. The first stage is based on identifying the nonconformities present in the management, considering the disposition and removal of the infectious, common, recyclable and sharps-borne residues, and the present situation of the collectors and bags, regarding identification and maximum volume of use. In order to carry out this stage, it was necessary to use a tool, which is the Audit, and all the material for this was based on the legislation in force, mainly RDC Nº 222/18. The second step was to present and apply alternatives for improvements and ways to minimize or extinguish the non-conformities found. Then, the proposals were submitted to the Environmental Control Sector of the Institution, such as training with the nursing team, exchange of labels, implantation or removal of collectors, identification of those who did not have it. The third stage was similar to the first, that is, the performance of audits in the four sectors, with the purpose of comparing the results and evaluating the efficiency of the proposed improvements. The result was satisfactory, since all four sectors had the amount of reduced nonconformities, demonstrating that the chosen actions were efficient and reached the expected objective.
Keywords: Resíduos sólidos de serviços de saúde
Gestão de resíduos
Auditoria
Controle ambiental
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Giovanna Cavalcanti Brandão. Levantamento e análise das não-conformidades na gestão dos resíduos sólidos de serviços de saúde gerados por quatro setores de um EAS de grande porte. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25921
Date of defense: 5-Jul-2019