https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25919
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de caso de duas usinas fotovoltaicas com tipos diferentes de inversores. |
Author: | Duarte, Heitor Monte |
First Advisor: | Gomes, Luciano Coutinho |
First member of the Committee: | Lima, Gustavo Brito de |
Second member of the Committee: | Morais, Adélio José de |
Summary: | O estudo terá como objetivo fazer a análise e comparação de sistemas fotovoltaicos com inversores string e microinversores nos âmbito de projeto e comercial. Os sistemas fotovoltaicos utilizam painéis solares para converter a energia dos raios solares em energia elétrica. Entretanto, a energia elétrica é gerada em corrente continua. Necessita-se portanto de transforma-la em corrente alternada, processo que é feito através dos inversores. Existem dois tipos predominantes atualmente no mercado de energia solar. Os sistemas com inversores string e microinversores. Ambos os sistemas apresentam diferenças significativas que podem tornar algum mais vantajoso ou até mesmo inviabilizar dependendo das condições. No estudo, será feita uma análise de caso, comparando dois sistemas instalados em Uberlândia e em estado de operação, um com inversor string e o outro com microinversor. Serão ressaltados no trabalho o ponto de vista do projeto, faixa de potência de utilização, da instalação, detalhes de montagem, da geração, da manutenção, das características de operação, da vida útil, das vantagens específicas de cada modelo e finalmente da viabilidade econômica que justificam a escolha de um em detrimento do outro. |
Abstract: | The study aims to make an analysis and comparison of photovoltaic systems with string inverters and micro-inverters from a comercial point of view. Photovoltaic systems use solar panels to convert solar energy into electrical energy. However, the electric power is generated in direct current. It is necessary to transform alternating current, process that is done through inverters. There are two predominant types currently in the solar energy market. Systems with string inverters and micro-inverters. Both are systems in difference differences that can inviabilize or become some some advantageous, subordinating the conditions. In the study, they compared two systems installed in Uberlândia and in the state of operation, with one reverse chain and the other with micro-inverter. Installation, assembly details, generation, maintenance, operation characteristics, service life, advantages and disadvantages will be included in the design work. specific to each model and finally the economic viability that justify the choice of one over the other. |
Keywords: | Geração fotovoltaica Inversores string Microinversores Painéis fotovoltaicos Photovoltaic generation Inverters Micro-inverters Photovoltaic pannels |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DUARTE, Heitor Monte. Estudo de caso de duas usinas fotovoltaicas com tipos diferentes de inversores. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25919 |
Date of defense: | 2-Jul-2019 |