ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0975-2666
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do comportamento tribológico de revestimentos de Inconel 625 no desgaste por deslizamento
Alternate title (s): Evaluation of the tribological behavior of 625 inconel coatings in slip wear
Author: Ramos, Matheus Santana
First Advisor: Silva Junior, Washington Martins da
First member of the Committee: Santos, Regina Paula Garcia
Second member of the Committee: Teles, Vinícius Carvalho
Summary: O presente trabalho objetivou avaliar a resistência ao desgaste por deslizamento do aço A36 revestido com Inconel 625, comparando com outros dois revestimentos, um de aço inoxidável 316 e outro de Inconel 625 sobreposto ao aço inoxidável 316. As amostras foram lixadas e polidas. Para realizar os ensaios, foi utilizado o Tribômetro Universal Plint® (modelo TE 67 Plint and Partners LDT) na configuração movimento alternado. A carga de teste utilizada foi de 21,5 N e o contra corpo adotado foram esferas de 10 mm. Foram feitos três ensaios para cada amostra. Após a realização dos testes, foi verificado que, apesar de possuir um coeficiente de atrito maior que a amostra com revestimento de aço inox, a amostra de revestimento com Inconel 625 apresenta menor desgaste.
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the sliding wear resistance of the A36 steel coated with Inconel 625 in comparison to another two coatings: 1- 316 stainless steel and 2- Inconel 625 superimposed on 316 stainless steel. The samples were sanded and polished. Tests were performed in the Universal Plint® Tribometer (model TE 67 Plint and Partners LDT) using the reciprocating configuration. The test load was set to 21.5 N and the counter body was 10 mm steel beads. Three tests were performed in each sample. Despite having a coefficient of friction higher than the sample with stainless steel coating, the Inconel 625 coating sample presented a lower wear rate.
Keywords: Inconel 625
Desgaste
Deslizamento
Revestimento
Resistência
Aço
Atrito
Tribômetro
Movimento
Alternado
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RAMOS, Matheus Santana. Avaliação do comportamento tribológico de revestimentos de Inconel 625 no desgaste por deslizamento. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25915
Date of defense: 10-Dec-2018