Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Miranda, Bárbara Aline Bezerra de-
dc.date.issued: 2019-06-19-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Bárbara Aline Bezerra de. Agentes Comunitárias de Saúde e sua compreensão sobre o apoio matricial. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The Family Health Strategy is formed by multiprofessional professionals in which the community health agent (ACS) is inserted, who is responsible for a health network and community for his actions. In order to strengthen the health service, the main nucleus of education created the Nucleus of Support to the Family Health (NASF). The objective was to investigate the health agents about the matrix support. 14 ACS from two Basic Family Health Units (UBSF) participated in the study, being at least two years old, all women and aged between 28 and 58 years. The ACS answered a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview script about its practice and relationship with the NASF. From the analysis of the software were elaborated as categories: (1) Inform and forward the case to a NASF professional or more; (2) Discussion of NASF cases and guidelines to ACS on cases; (3) Joint home visit; (4) the ACS perception of the NASF function. It was found that ACS see the NASF as a specialist team that receives referrals and performs group consultations. The matrix support is in the process of being built and it is not all the professionals who are recognized as components of NASF by the community health agents of both units.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estratégia de saúde da família
dc.subject: Agente comunitário de saúde
dc.subject: Núcleo de Apoio à saúde da família
dc.subject: Family health strategy
dc.subject: Community health agent
dc.subject: Family Health Support Center
dc.title: Agentes Comunitárias de Saúde e sua compreensão sobre o apoio matricial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pegoraro, Renata Fabiana-
dc.contributor.referee1: Rezende, Gabriela Teixeira de-
dc.contributor.referee2: Hasse, Mariana-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Estratégia de Saúde da Família é formada por equipes multiprofissionais nas quais o agente comunitário de saúde (ACS) está inserido. Ele é o responsável por aproximar a rede de saúde e a comunidade através das suas ações. Com o intuito de fortalecer o serviço em saúde no nível da atenção primária, criou-se o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), cujo principal objetivo é realizar o matriciamento das equipes de referência. O objetivo geral deste estudo foi investigar a compreensão das agentes comunitárias de saúde sobre o apoio matricial. Participaram dessa pesquisa 14 ACS atuantes em duas Unidades de Básicas de Saúde da Família (UBSF), por no mínimo dois anos, sendo todas mulheres e com idades entre 28 e 58 anos. As ACS responderam um questionário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semiestruturado sobre a sua prática e relação com o NASF. A partir da análise de conteúdo temática foram elaboradas as categorias: (1) Informar e encaminhar o caso para um profissional do NASF ou mais; (2) Discussão de caso e orientações do NASF ao ACS sobre os casos; (3) Visita domiciliar conjunta; (4) Função do NASF segundo as ACS. Constatou-se que as ACS enxergam o NASF como uma equipe especialista que recebe encaminhamentos e realiza atendimentos grupais. O apoio matricial encontra-se em processo de construção e não são todos são os profissionais que são reconhecidos como componentes do NASF pelas agentes comunitárias de saúde de ambas unidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 59370049-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AgentesComunitáriasSaúde.pdfTCC710.33 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.