Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ávila, Ítalo Augusto Magalhães de-
dc.date.issued: 2019-06-11-
dc.identifier.citation: ÁVILA, íItalo Augusto Magalhães de. Modelagem física matemática e computacional de escoamentos bidimensionais incompressíveis e laminares em meios porosos. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: In the present work, the physical, mathematical and computational modeling of laminar, incompressible and non-isothermal flows of Newtonian fluids through isotropic porous media in transient regime is presented. The equations are solved in a fix two-dimensional Eulerian and Cartesian domain through the finite difference method. The fractioned step methodology is employed for the pressure-velocity coupling. Computational routines are implemented and simulations are conducted in order to validate the developed codes and to analyze the influence of characteristics of the porous medium over the flow. The computational results are in agreement with those encountered in the literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mecânica dos Fluidos Computacional
dc.subject: Computational Fluid Dynamics
dc.subject: Meios Porosos
dc.subject: Porous Media
dc.subject: Diferenças Finitas
dc.subject: Finite Difference Method
dc.title: Modelagem Física Matemática e Computacional de Escoamentos Bidimensionais Incompressíveis e Laminares em Meios Porosos
dc.title.alternative: Physical Mathematical and Computational Modeling of Two-Dimensional Incompressible and Laminar Flows Through Porous Media
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro Neto, Hélio-
dc.contributor.advisor1: Silveira Neto, Aristeu da-
dc.contributor.referee1: Vedovoto, João Marcelo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No presente trabalho, é apresentada a modelagem física, matemática e computacional de escoamentos laminares, incompressíveis e não-isotérmicos de fluidos newtonianos por meios porosos em regime transiente. As equações são resolvidas em um domínio bidimensional euleriano cartesiano fixo pelo método de diferenças finitas. Emprega-se a metodologia do passo fracionado para o acoplamento pressão-velocidade. Rotinas computacionais são desenvolvidas e simulações são conduzidas a fim de validar os códigos produzidos e de analisar a influência de características do meio poroso sobre o escoamento. A partir dos resultados computacionais obtidos, constata-se que a modelagem desenvolvida está em concordância com aquelas encontradas na literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 59369364-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ModelagemFísicaMatemática.pdf9.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons