ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0086-6408
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: MORFOGÊNESE DO CAPIM-MARANDU SOB TRÊS CONDIÇÕES DE REBAIXAMENTO PARA O DIFERIMENTO
Author: Pereira, Rayne Souza
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
First member of the Committee: Satos, Manoel Eduardo Rozalino
Second member of the Committee: Alvarenga, Cristiane Amorim Fonseca
Third member of the Committee: Nogueira, Henrique Cesar Rodrigues
Summary: O experimento foi conduzido com o objetivo de verificar qual estratégia de rebaixamento do pasto para o diferimento – com antecedência de alguns meses ou de forma abrupta e imediatamente antes do diferimento – resultaria em perfilhos com maiores taxas de crescimento durante o período de diferimento da Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu). O período de diferimento foi de 90 dias e ocorreu de 15/03/2017 a 15/06/2017 Foram avaliadas três estratégias de rebaixamento das plantas antes do diferimento: I) capim-marandu com 15 cm por quatro meses antes do diferimento (15/15 cm); II) capim-marandu com 30 cm desde novembro de 2016, porém antes do diferimento as plantas foram rebaixadas para 15 cm (30/15 cm); e III) capim-marandu com 45 cm desde novembro de 2016, antes do diferimento as plantas foram rebaixadas para 15 cm (45/15 cm). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A avaliação da morfogênese ocorreu em dois períodos. O filocrono do dossel sob 15/15 cm foi maior do que daqueles sob 30/15 cm e 45/15 cm. A duração de vida da folha foi superior no pasto manejado com 15/15 cm do que naquele com 30/15 cm. A taxa de alongamento foliar (TALF) no início do diferimento foi maior nos pastos manejados com 30/15 cm e 45/15 cm, em comparação àquele sob 15/15 cm. Porém, a TALF não variou entre as estratégias de rebaixamento no fim do diferimento. O rebaixamento do capim-marandu de 30 ou 45 cm para 15 cm antes do diferimento resulta em perfilho com maior taxa de crescimento durante o diferimento, quando comparado à manutenção do capim-marandu com 15 cm por quatro meses antes do diferimento.
Abstract: The experiment was conducted to verify witch strategy of pasture lowering to stockpiling - in advance of a few months or abruptly and immediately before deferment period - would result in tillers with higher growth rates during the deferment period of Urochloa brizantha cv. Marandu (marandu palisadegrass). The deferment period was 90 days and occurred from 03/15/2017 to 06/15/2017. Three strategies for lowering the plants before the deferment period were evaluated: I) marandu palisadegrass with 15 cm for four months before the start of the deferment period (15/15 cm); II) marandu palisadegrass with 30 cm from November 2016, but at the beginning of the deferment period the plants were lowered to 15 cm (30/15 cm); and III) 45 cm marandu palisadegrass from November 2016 until the start of the deferment period, when the plants were lowered to 15 cm (45/15 cm). The experiment was conducted in a completely randomized design with four replicates. The evaluation of morphogenesis occurred in two periods. The phyllochron of the canopy under 15/15 cm was larger than those under 30/15 cm and 45/15 cm. Leaf life span was higher in grass managed with 15/15 cm than in grass with 30/15 cm. The leaf elongation rate (LER) at the beginning of the deferment was higher in the grasses managed with 30/15 cm and 45/15 cm, compared to that under 15/15 cm. However, the LER did not vary between the retraction strategies at the end of the deferment period. The lowering of marandu palisadegrass from 30 or 45 cm to 15 cm at the beginning of the deferment period results in a tillers with a higher growth rate during the deferment period when compared to the maintenance of marandu palisadegrass with 15 cm for four months before deferment period.
Keywords: Alongamento foliar
Altura do dossel
Duração de vida da folha
Urochloa brizantha
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::MANEJO E CONSERVACAO DE PASTAGENS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Rayne Souza. Morfogênese do capim-marandu sob três condições de rebaixamento para o diferimento. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25896
Date of defense: 24-Jun-2019