Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Necessidades formativas de professores do ensino fundamental II: Contribuições para a formação contínua em escolas estaduais de Itumbiara-GO
Alternate title (s): Structural needs of teachers of fundamental teaching II: contributions to continuous training in state schools of Itumbiara-GO
Author: Silva, Anair Araújo de Freitas
First Advisor: Campos, Vanessa Therezinha Bueno
First member of the Committee: Inforsato, Edson do Carmo
Second member of the Committee: Melo, Geovana Ferreira
Summary: O presente estudo foi desenvolvido no âmbito da Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas. A motivação para esta pesquisa surgiu de experiências vividas no campo da formação de professores, como também do desejo de suscitar a prática reflexiva da ação docente no contexto escolar. Levanta como problema as contradições existentes entre as necessidades formativas dos professores e as ações formativas desenvolvidas com e para eles, tendo como objeto de estudo as necessidades formativas dos professores atuantes no Ensino Fundamental II das escolas da rede estadual de ensino de Itumbiara-GO. A pesquisa se propõe a conhecer as ações formativas desenvolvidas no contexto escolar e investigar a percepção dos docentes sobre a formação contínua; objetiva analisar e entender quais são as necessidades docentes e se há uma inter-relação delas com as propostas e ações formativas, seja as realizadas pela escola seja pela Secretaria de Educação. É uma investigação que procura conhecer o perfil, a trajetória profissional e formativa desses professores, a fim de compreender os aspectos que podem interferir direta ou indiretamente no sucesso da formação contínua. No aspecto metodológico, o estudo segue os princípios de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, serviu-se do questionário e da correspondência de cartas como recursos para a construção dos dados. É uma investigação que procura apresentar os conceitos que estão imbricados na formação de professores, como também explorar as concepções sobre necessidades formativas, pautando-se principalmente nas ideias de Rodrigues e Esteves (1993), Rodrigues (2006) e Di Giorgi et al. (2011), entre outros. São referenciais que nos ajudam na exploração do conceito em estudo como também na análise das necessidades, com o intuito de estratégia de planificação da formação contínua nos contextos educacionais. Ainda nos subsidiaram as ideias de Pimenta e Ghedin (2010), Pimenta (2012) e Freire (1996), quanto à prática reflexiva na carreira dos profissionais do Magistério. No tocante à análise dos dados, balizamo-nos nas proposições de Bardin (2016) e de Barbosa Franco (2018), utilizando a triangulação de informações como propõem Minayo, Souza e Assis (2010), em uma perspectiva crítico-reflexiva das informações construídas com os docentes e sustentadas nos referenciais teóricos utilizados ao longo deste trabalho. A análise expressou que os docentes apresentaram certa dificuldade em refletir sobre a prática didático-pedagógica realizada cotidianamente e em perceberem as fragilidades ou necessidades inerentes ao trabalho docente. Entretanto, identificaram a importância e a essencialidade da formação contínua para a melhoria do desempenho cognitivo, pessoal e institucional, aspectos que se refletem substancialmente no próprio desenvolvimento profissional. A análise também evidenciou que os docentes assumem o desejo de participar de ações formativas, no entanto, esperam que elas sejam mais coerentes com a prática enfrentada por eles e com suas reais necessidades. Ressaltamos que o planejamento das ações formativas deve considerar a rotina excessiva de trabalho e as demandas do cotidiano escolar, ou seja, as condições de trabalho e a valorização profissional, aspectos inerentes ao processo de formação contínua nos contextos escolares. Identificamos, a partir da análise das declarações docentes, que as suas principais necessidades formativas são: o trabalho com alunos com NEE’s, a elaboração de aulas e metodologias diversificadas e a relação com os estudantes no tocante à gestão de sala e à participação efetiva nos estudos. Como proposições ao contexto pesquisado, o estudo, após sua conclusão, assumiu o compromisso de socializar os dados nas escolas, contribuir com os momentos de formação nas instituições escolares, disponibilizar a pesquisa aos docentes, enviar um relatório-síntese à SEE-GO e por fim, responder as cartas escritas pelos professores.
Abstract: This study was carried out in the scope of the Line of Research Educational Knowledge and Practices, in the Mastership Program of Federal University of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. It was motivated by living experiences in the field of teaching formation as well as from the desire of to elicit a reflexive practice of education action in a school setting. The research raises as a problem the contradictions existing between the teachers’ training needs and the formative actions developed with and for them, having as object of study the needs of the teachers who work in Elementary School II of public schools’ system in Itumbiara, Goiás State, Brazil. We intended to implement an interlocution with the formative actions developed in the school setting and to investigate the perception of the teaching staff on this continuous formation, in order to analyze and comprehend what the teacher’s needs are and the interrelation between them and the proposals and formative actions done at the school environment, either by the school or the State Education Department. Besides, it is a research that pursues to know these workers’ profiles, their professional and formative journey thus comprehending the aspects that may interfere direct or indirectly on the success obtained by this continuous formation. The research follows methodologic paths being based on the principles of an exploratory search of a qualitative approach, using a questionnaire and letters (from mail) as resources for data raising that is held on this study. It is an investigation that aims to present the concepts towards teachers’ formation, as well as explore the conceptions about formative needs, having as ground the ideas by Rodrigues and Esteves (1993), Rodrigues (2006) and Di Giorgi et al. (2011), among others. They are references that help us on the exploration of the concept here being studied, and also on the analysis of the needs with the objective of getting strategies of a better continuous formation planning in educational contexts. We also got as subsides the ideas by Pimenta and Ghedin (2010), Pimenta (2012) and Freire (1996) towards reflexive practice in the career of magister professionals. Concerning the analysis of the data gathered, we marked out on Bardin’s propositions (2011) and Barbosa Franco’s (2018), developing an analysis by triangulation as proposed by Minavo, Souza and Assis (2010), one that was guided by a reflexive-critic perspective of the information raised with the teachers, following the theorical references used throughout this work. The information and data showed that the teaching professionals present some difficulty in reflecting about the didactic-pedagogical practice being done on a regular basis and in noticing the gaps or needs towards the teaching job. However, it has been identified the importance and the indispensability of this continuous formation in order to improve the personal and institutional cognitive performance affecting then their own professional development. The data also pointed that the teaching staff claim to have the desire to attend formative actions though expecting that they are more coherent to their daily faced practice and to their real needs, besides their consideration of relevance this excessive work labor and schools’ daily duties, that is, the working conditions and professional awarding that are matters linked to the continuous formation process in school contexts.
Keywords: Educação
Ensino fundamental - Formação de professores
Professores - Aperfeiçoamento
Educação de crianças - Itumbiara (GO)
Formação contínua
Necessidades formativas em serviço
Escola Pública
Ensino Fundamental II
Continuous Formation
Formative needs at work
Public School
Elementary Teaching
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Anair Araújo de Freitas. Necessidades formativas de professores do Ensino Fundamental II: contribuições para a formação contínua em escolas estaduais de Itumbiara-GO. 2019. 212 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.970.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.970
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25887
Date of defense: 24-Apr-2019