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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho |
| Autor: | Porto, Daniela Monteiro |
| Primer orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
| Primer miembro de la banca: | Marquez, Silvana Guimarães |
| Segundo miembro de la banca: | Beicher, Ângela Maria A. H. |
| Resumen: | Com o objetivo de determinar etapas críticas de contaminação biológica em uma planta produtora de xarope de milho, foram pré determinados 6 pontos de controle: tanque de acidificação, filtro rotativo, tanque de enzima, evaporador, armazenamento e carregamento, onde foram realizadas análises microbiológicas. O experimento constou de 14 repetições. Os resultados obtidos demonstraram que o processo não é suficientemente eficiente para eliminar toda a contaminação, havendo a necessidade de controlar os pontos de controle que seriam a temperatura e o pH, para se conseguir estabilidade no processo em relação ao crescimento microbiológico. O armazenamento foi o ponto de maior contaminação, necessitando controle de temperatura, uso de concentrações maiores de conservantes, menor tempo de estocagem do produto e sanitização do tanque para prevenir contaminação cruzada e fermentação por microrganismos osmofilicos. No entanto, o ponto considerado como crítico foi o carregamento, pois o produto após esta etapa se destina ao consumo final. Através das análises, constatou-se que a contaminação microbiana proveniente dos Tanques de Armazenamento reduziu significamente devido ao aumento da temperatura no ato de carregar o produto. Foi verificado a necessidade de um controle rigoroso da temperatura de carregamento, devendo esse ser um ponto crítico de controle, e também a empresa estabelecer um programa de sanitização dos tanques aíim de evitar a contaminação cruzada. |
| Palabras clave: | Contaminação biológica Ponto crítico Controle de perigo |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | PORTO, Daniela Monteiro. Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882 |
| Fecha de defensa: | nov-2000 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| ControlePerigosPontos.pdf | 4.42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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