Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho
Autor: Porto, Daniela Monteiro
Primer orientador: Rossi, Daise Aparecida
Primer miembro de la banca: Marquez, Silvana Guimarães
Segundo miembro de la banca: Beicher, Ângela Maria A. H.
Resumen: Com o objetivo de determinar etapas críticas de contaminação biológica em uma planta produtora de xarope de milho, foram pré determinados 6 pontos de controle: tanque de acidificação, filtro rotativo, tanque de enzima, evaporador, armazenamento e carregamento, onde foram realizadas análises microbiológicas. O experimento constou de 14 repetições. Os resultados obtidos demonstraram que o processo não é suficientemente eficiente para eliminar toda a contaminação, havendo a necessidade de controlar os pontos de controle que seriam a temperatura e o pH, para se conseguir estabilidade no processo em relação ao crescimento microbiológico. O armazenamento foi o ponto de maior contaminação, necessitando controle de temperatura, uso de concentrações maiores de conservantes, menor tempo de estocagem do produto e sanitização do tanque para prevenir contaminação cruzada e fermentação por microrganismos osmofilicos. No entanto, o ponto considerado como crítico foi o carregamento, pois o produto após esta etapa se destina ao consumo final. Através das análises, constatou-se que a contaminação microbiana proveniente dos Tanques de Armazenamento reduziu significamente devido ao aumento da temperatura no ato de carregar o produto. Foi verificado a necessidade de um controle rigoroso da temperatura de carregamento, devendo esse ser um ponto crítico de controle, e também a empresa estabelecer um programa de sanitização dos tanques aíim de evitar a contaminação cruzada.
Palabras clave: Contaminação biológica
Ponto crítico
Controle de perigo
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PORTO, Daniela Monteiro. Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882
Fecha de defensa: nov-2000
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ControlePerigosPontos.pdf4.42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.