Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho |
Author: | Porto, Daniela Monteiro |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida |
First member of the Committee: | Marquez, Silvana Guimarães |
Second member of the Committee: | Beicher, Ângela Maria A. H. |
Summary: | Com o objetivo de determinar etapas críticas de contaminação biológica em uma planta produtora de xarope de milho, foram pré determinados 6 pontos de controle: tanque de acidificação, filtro rotativo, tanque de enzima, evaporador, armazenamento e carregamento, onde foram realizadas análises microbiológicas. O experimento constou de 14 repetições. Os resultados obtidos demonstraram que o processo não é suficientemente eficiente para eliminar toda a contaminação, havendo a necessidade de controlar os pontos de controle que seriam a temperatura e o pH, para se conseguir estabilidade no processo em relação ao crescimento microbiológico. O armazenamento foi o ponto de maior contaminação, necessitando controle de temperatura, uso de concentrações maiores de conservantes, menor tempo de estocagem do produto e sanitização do tanque para prevenir contaminação cruzada e fermentação por microrganismos osmofilicos. No entanto, o ponto considerado como crítico foi o carregamento, pois o produto após esta etapa se destina ao consumo final. Através das análises, constatou-se que a contaminação microbiana proveniente dos Tanques de Armazenamento reduziu significamente devido ao aumento da temperatura no ato de carregar o produto. Foi verificado a necessidade de um controle rigoroso da temperatura de carregamento, devendo esse ser um ponto crítico de controle, e também a empresa estabelecer um programa de sanitização dos tanques aíim de evitar a contaminação cruzada. |
Keywords: | Contaminação biológica Ponto crítico Controle de perigo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PORTO, Daniela Monteiro. Controle de perigos e pontos críticos de natureza biológica no processo e armazenamento de xarope de milho. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25882 |
Date of defense: | Nov-2000 |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ControlePerigosPontos.pdf | 4.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.