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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Pontos críticos de controle do número de bactérias mesófilas e enterobactérias no preparo e desinfecção do alface em uma cozinha hospitalar na cidade de Uberlândia
Author: Mendonça, Taíssa Alvim
First Advisor: Beicher, Ângela Maria Abdalla Henares
First member of the Committee: Rossi, Daise Aparecida
Second member of the Committee: Gonçalves, Noeli Marques
Summary: Com a finalidade de determinar os pontos críticos de contaminação (PCCs) em uma cozinha de um hospital, determinou-se a contagem padrão de bactérias mesófilas e enterobactérias. Para este fim, foram coletadas amostras de alface (Lactuca sativa L.) em diferentes etapas de processamento, no período de agosto a novembro de 1999 em Uberlândia - MG. As amostras foram submetidas a processos de desinfecção com Sumaveg® a 3% de cloro ativo e hipoclorito de sódio a 2% de cloro ativo. Realizou-se análise microbiológica de swabs das mãos dos manipuladores e dos utensílios utilizados, bem como, a água da torneia usada para enxágüe da alface dentro da cozinha e da água e solo utilizado para irrigação e plantio da alface a fim de correlacionar as contagens obtidas com os resultados das análises dos pontos críticos de controle. A contaminação inicial considerada elevada foi reduzida em algumas etapas do preparo da alface, permanecendo com uma alta contagem no final do preparo. Comparando-se os dois desinfetantes utilizados, constatou-se uma melhor eficiência do produto Sumaveg® (p>0.05) que atuou tanto em bactérias mesófilas quanto em enterobactérias. Já o hipoclorito atuou com melhores resultados nas enterobactérias, aumentando não significativamente o número de bactérias mesófilas. Foram realizadas análises estatísticas afim de obter correlações entre as mãos, utensílios, água e solo, com as contagens efetuadas nas etapas do preparo da alface. As correlações foram não significativas (p>0.05).
Keywords: Enterobactérias
Bactérias mesófilas
PCCs
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENDONÇA, Taíssa Alvim. Pontos críticos de controle do número de bactérias mesófilas e enterobactérias no preparo e desinfecção do alface em uma cozinha hospitalar na cidade de Uberlândia. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1999.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25876
Date of defense: 22-Dec-1999
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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