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dc.creatorMendonça, Taíssa Alvim-
dc.date.accessioned2019-07-09T19:56:50Z-
dc.date.available2019-07-09T19:56:50Z-
dc.date.issued1999-12-22-
dc.identifier.citationMENDONÇA, Taíssa Alvim. Pontos críticos de controle do número de bactérias mesófilas e enterobactérias no preparo e desinfecção do alface em uma cozinha hospitalar na cidade de Uberlândia. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1999.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25876-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnterobactériaspt_BR
dc.subjectBactérias mesófilaspt_BR
dc.subjectPCCspt_BR
dc.titlePontos críticos de controle do número de bactérias mesófilas e enterobactérias no preparo e desinfecção do alface em uma cozinha hospitalar na cidade de Uberlândiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Beicher, Ângela Maria Abdalla Henares-
dc.contributor.referee1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.referee2Gonçalves, Noeli Marques-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCom a finalidade de determinar os pontos críticos de contaminação (PCCs) em uma cozinha de um hospital, determinou-se a contagem padrão de bactérias mesófilas e enterobactérias. Para este fim, foram coletadas amostras de alface (Lactuca sativa L.) em diferentes etapas de processamento, no período de agosto a novembro de 1999 em Uberlândia - MG. As amostras foram submetidas a processos de desinfecção com Sumaveg® a 3% de cloro ativo e hipoclorito de sódio a 2% de cloro ativo. Realizou-se análise microbiológica de swabs das mãos dos manipuladores e dos utensílios utilizados, bem como, a água da torneia usada para enxágüe da alface dentro da cozinha e da água e solo utilizado para irrigação e plantio da alface a fim de correlacionar as contagens obtidas com os resultados das análises dos pontos críticos de controle. A contaminação inicial considerada elevada foi reduzida em algumas etapas do preparo da alface, permanecendo com uma alta contagem no final do preparo. Comparando-se os dois desinfetantes utilizados, constatou-se uma melhor eficiência do produto Sumaveg® (p>0.05) que atuou tanto em bactérias mesófilas quanto em enterobactérias. Já o hipoclorito atuou com melhores resultados nas enterobactérias, aumentando não significativamente o número de bactérias mesófilas. Foram realizadas análises estatísticas afim de obter correlações entre as mãos, utensílios, água e solo, com as contagens efetuadas nas etapas do preparo da alface. As correlações foram não significativas (p>0.05).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration41pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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