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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25876
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Mendonça, Taíssa Alvim | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-09T19:56:50Z | - |
dc.date.available | 2019-07-09T19:56:50Z | - |
dc.date.issued | 1999-12-22 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Taíssa Alvim. Pontos críticos de controle do número de bactérias mesófilas e enterobactérias no preparo e desinfecção do alface em uma cozinha hospitalar na cidade de Uberlândia. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1999. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25876 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Enterobactérias | pt_BR |
dc.subject | Bactérias mesófilas | pt_BR |
dc.subject | PCCs | pt_BR |
dc.title | Pontos críticos de controle do número de bactérias mesófilas e enterobactérias no preparo e desinfecção do alface em uma cozinha hospitalar na cidade de Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Beicher, Ângela Maria Abdalla Henares | - |
dc.contributor.referee1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Noeli Marques | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a finalidade de determinar os pontos críticos de contaminação (PCCs) em uma cozinha de um hospital, determinou-se a contagem padrão de bactérias mesófilas e enterobactérias. Para este fim, foram coletadas amostras de alface (Lactuca sativa L.) em diferentes etapas de processamento, no período de agosto a novembro de 1999 em Uberlândia - MG. As amostras foram submetidas a processos de desinfecção com Sumaveg® a 3% de cloro ativo e hipoclorito de sódio a 2% de cloro ativo. Realizou-se análise microbiológica de swabs das mãos dos manipuladores e dos utensílios utilizados, bem como, a água da torneia usada para enxágüe da alface dentro da cozinha e da água e solo utilizado para irrigação e plantio da alface a fim de correlacionar as contagens obtidas com os resultados das análises dos pontos críticos de controle. A contaminação inicial considerada elevada foi reduzida em algumas etapas do preparo da alface, permanecendo com uma alta contagem no final do preparo. Comparando-se os dois desinfetantes utilizados, constatou-se uma melhor eficiência do produto Sumaveg® (p>0.05) que atuou tanto em bactérias mesófilas quanto em enterobactérias. Já o hipoclorito atuou com melhores resultados nas enterobactérias, aumentando não significativamente o número de bactérias mesófilas. Foram realizadas análises estatísticas afim de obter correlações entre as mãos, utensílios, água e solo, com as contagens efetuadas nas etapas do preparo da alface. As correlações foram não significativas (p>0.05). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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