Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Zanetti, Hugo Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: ZANETTI, Hugo Ribeiro. Efeitos do treinamento físico combinado periodizado e estatina em pessoas vivendo com HIV com dislipidemia: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebo-controlado. 2019. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1228
dc.description.abstract: Introduction: Previous studies have suggested that exercise training (ET) along with the use of statin provides reduction of mortality as well as improvement of the lipid and inflammatory profile in the general population. However, such responses remain scarce in people living with HIV (PLHIV). Purpose: To evaluate the effects of periodized combined ET and the use of statins in PLHIV with dyslipidemia. Methods: This is a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical study conducted between February 2016 and September 2016 with PLHIV of both genders, sedentary and dyslipidemic. We randomly assigned 83 participants to four groups: placebo (PL, n=21), statin (STA, n=21), placebo + ET (PLET, n = 20) and STA + ET (STAET; n=21). Participants received and were instructed to take one pill per day, and in the STA and STAET groups contained 10 mg of rosuvastatin calcium while in the PL and PLET groups contained 10 mg of placebo. The PLET and STAET groups performed combined periodized ET three times a week on nonconsecutive days. We evaluate before and after 12 weeks the systolic and diastolic blood pressure (SBP, DBP), heart rate (HR), fasting glucose (GJ), glycated hemoglobin (HbA1c), homeostatic model for insulin resistance (HOMA- IR), insulin, total cholesterol (TC), triglycerides (TG), low density lipoprotein (LDL-c), high density lipoprotein (HDL-c), muscle creatine kinase (CK), lactate, C-reative protein (CRP), fibrinogen, interleukin (IL) -1β, IL-6, IL-8, IL-10, tumor necrosis factor (TNF)-α, adiponectin, CD4+ and CD8+ cells, body mass (BM), body mass index (BMI), muscle mass (MM), fat body mass (FBM), body fat percentage (BF%), left and right carotid media-intimal thickness (CMIT), peak-systolic velocity (PSV), end-diastolic velocity (EDV), wall-shear rate (WSR), muscle strength and cardiorespiratory capacity. We used Δ values (post – pre) and performed a covariance analysis with Bonferroni post-hoc test using the pre-intervention value as covariate. Results: We found significant reductions in SBP, HR, GJ, HbA1c, HOMA-IR, insulin, CK, lactate, MG and% GC in the PLET and STAET groups compared to the PL and STA groups. The STAET group showed higher reductions in TC, TG, LDL-c, IL-1β, IL-6 left CMIT and increase in HDL-c compared to STA, PLET and PL groups and, in addition, all groups significantly decreased the concentration CRP and fibrinogen compared to the PL group. The PLET and STAET groups increased IL-10 and reduced right CIMT compared to the STA and PL groups. There were increases in adiponectin, CD4+ and CD8+ cells, PSV, EDV, WSR, MM as well as muscle strength and aerobic capacity in the PLET and STAET groups compared to the PL and STA groups. Conclusion: We conclude that ET along with statin use improves anthropometric, metabolic, lipid, inflammatory, immune profile, carotid doppler ultrasound parameters and the physical capacities of PLHIV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: HIV, terapia antirretroviral, inibidor de HMG-CoA redutase, exercício físico, aterosclerose.
dc.subject: HIV, antiretroviral therapy, HMG-CoA reductase inhibitor, physical exercise, atherosclerosis.
dc.title: Efeitos do treinamento físico combinado periodizado e estatina em pessoas vivendo com HIV com dislipidemia: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebo-controlado
dc.title.alternative: Effects of combined periodized exercise training and statin in people living with HIV with dyslipidemia: a randomized, double-blind and placebo-controlled trial
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Alexandre-
dc.contributor.advisor1: Resende, Elmiro Santos-
dc.contributor.referee1: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.referee2: Mendes, Edmar Lacerda-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Alex Miranda-
dc.contributor.referee5: Silva-Vergara, Mário Leon-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: Estudos anteriores têm sugerido que o treinamento físico (TF) juntamente com a utilização de estatina proporcionam redução da mortalidade bem como melhora do perfil lipídico e inflamatório na população em geral. No entanto, tais respostas permanecem escassas em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento físico (TF) combinado periodizado e o uso de estatina em PVHIV com dislipidemia. Métodos: Trata-se de um estudo clínico randomizado, duplo-cego e placebo-controlado realizado entre fevereiro de 2016 e setembro de 2016 com PVHIV de ambos os sexos, sedentárias e dislipidêmicas. Nós aleatoriamente alocamos 83 participantes em quatro grupos: placebo (PL; n=21), estatina (EST; n=21), placebo + TF (PLTF; n=20) e EST + TF (ESTTF; n=21). Participantes receberam e foram orientados a ingerir uma pílula por dia, sendo que nos grupos EST e ESTTF continham 10 mg de rosuvastatina cálcia enquanto nos grupos PL e PLTF continha 10 mg de placebo. Os grupos PLTF e ESTTF realizaram TF combinado periodizado três vezes por semana em dias não consecutivos. Antes e após 12 semanas foram avaliadas a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), frequência cardíaca (FC), glicose de jejum (GJ), hemoglobina glicada (HbA1c), avaliação do modelo homeostático para resistência à insulina (HOMA-IR), insulina, colesterol total (CT), triglicérides (TG), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), creatinakinase muscular (CK), lactato, proteína C-reativa (PCR), fibrinogênio, interleucina (IL) -1β, IL-6, IL-8, IL- 10, fator de necrose tumoral (TNF)-α, adiponectina, células CD4+ e CD8+, massa corporal (MC), índice de massa corporal (IMC), massa muscular (MM), massa gorda (MG), percentual de gordura corporal (%GC), espessura da camada média-intimal de carótida direita (ECMID) e esquerda (ECMIE), pico de velocidade sistólica (PVS), velocidade diastólica final (VDF), taxa de cisalhamento (TC), força muscular e capacidade cardiorrespiratória. Nós utilizamos os valores de Δ (pós – pré) e realizamos análise de covariância (ANCOVA) com teste post-hoc de Bonferroni usando os valores pré-intervenção como covariável. Resultados: Encontramos reduções significativas da PAS, FC, GJ, HbA1c, HOMA-IR, insulina, CK, lactato, MG e %GC nos grupos PLTF e ESTTF em comparação com os grupos PL e EST. O grupo ESTTF apresentou maiores reduções de CT, TG, LDL-c, IL-1β, IL-6 ECMIE e aumento de HDL-c em comparação aos grupos EST, PLTF e PL e, além disso, todos os grupos diminuíram significativamente a concentração de PCR e fibrinogênio em comparação ao grupo PL. Os grupos PLTF e ESTTF aumentaram a IL-10 e reduziram a ECMID em comparação aos grupos EST e PL. Houve aumentos de adiponectina, células CD4+ e CD8+, PVPS, VDF, TC, MM bem como força muscular e capacidade aeróbica nos grupos PLTF e ESTTF comparado aos grupos PL e EST. Conclusão: Concluímos que o TF juntamente com o uso estatina melhora o perfil antropométrico, metabólico, lipídico, inflamatório, imune, parâmetros do ultrassom com doppler de carótidas e as capacidades físicas de PVHIV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 103
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1228
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitosDoTreinamentoFísico.pdf2.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons