https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25810
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Projeto e desenvolvimento de um robô móvel para ambientes externos |
Título (s) alternativo (s): | Design and development of an outdoor mobile robot |
Autor: | Rodrigues Filho, Rogério Marques |
Primer orientador: | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza |
Primer miembro de la banca: | Borges, José Antônio Ferreira |
Segundo miembro de la banca: | Ferreira, Marco Vinícius Muniz |
Resumen: | Esta monografia apresenta o projeto e a construção de um robô móvel terrestre, com tração de movimento do tipo diferencial, com quatro rodas e dois motores, onde as rodas de cada lado recebem o movimento do mesmo motor. O controle de direção do robô é feito através do controle da diferença de velocidade de cada par de rodas, fazendo o virar ou se manter em trajetória retilínea. Este robô foi projetado para operação em ambientes externos, com possibilidade para uso em diversas aplicações, especialmente às voltadas à agricultura. Para isso ele teve que atender à pré-requisitos de robustez e resistência, devido à possível hostilidade dos ambientes de operação. Para garantir um projeto que atendesse tais demandas, sua estrutura foi simulada em diversos cenários pré-estipulados, utilizando-se do software Ansys®. Serão abordados neste trabalho as simulações feitas e seus resultados, bem como o dimensionamento de alguns componentes. O protótipo funcional será construído e apresentado neste trabalho, bem como o custo para fabricação do mesmo. |
Abstract: | This monograph presents the design and construction of a ground mobile robot, with differential drive traction, with four wheels and two motors, where the wheels on each side receive the same motor motion. The steering control of the robot is done by controlling the speed difference of each pair of wheels, turning it or keeping it in rectilinear trajectory. This robot is designed for operation outdoors, with possibility for use in various applications, especially for agriculture. For this he had to meet the requirements of robustness and resistance, due to possible hostility of the operating environments. In order to guarantee a project that met these demands, its structure was simulated in several preset scenarios, using Ansys® software. In this work, the simulations made and their results will be discussed, as well as the sizing of some components. The functional prototype will be constructed and presented in this work, as well as the cost to manufacture it. |
Palabras clave: | Robótica móvel Mobile robotics Tração diferencial Differential traction Robô para agricultura Agricultural robot Simulação estrutural Structural simulation Robô para ambientes externos Outdoor robot |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | RODRIGUES FILHO, Rogério Marques Rodrigues. Projeto e desenvolvimento de um robô móvel para ambientes externos. 2019. 129 f. ,Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25810 |
Fecha de defensa: | 5-jul-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecatrônica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ProjetoDesenvolvimentoRobo.pdf | TCC | 7.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons