ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8616-7957
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A relação entre o custo da produção do milho e a inflação em grandes polos produtores, no período de 2007 a 2016
Alternate title (s): The relationship between corn production and inflation at large producer poles, from 2007 to 2016
Author: Rodrigues Júnior, Marcos Antônio
First Advisor: Reis, Ernando Antonio dos
Summary: Este trabalho tem como objetivo investigar empiricamente, por meio de métodos estatísticos, a relação entre a variação da inflação (Índice Geral de Preços IGP-DI) no Brasil e os custos empregados na produção do milho em cidades polo, produtoras do Brasil, no período de 2007 a 2016. A base teórica consultada questiona maneiras de se proteger das variações de preço da commodity e seus efeitos nas cadeias de produção que dependem desse insumo. Sendo assim, no presente estudo busca-se verificar o comportamento entre os custos e a variação da inflação a fim de se estabelecer uma correlação entre essas variações. Foram utilizadas análises de correlação através do software estatístico Statical Package for Social Sciences – SPSS, com o intuito de evidenciar se existe algum tipo de relação entre as variáveis supracitadas. Os resultados obtidos mostraram que, existe correlação entre os custos da produção de milho e a inflação, de acordo com os dados analisados. Verificou-se ainda que em quase todas as cidade-polo analisadas apresentaram correlação em todas as variáveis, com exceção dos defensivos agrícolas (agrotóxicos).
Abstract: The objective of this study is to empirically investigate, through statistical methods, the relationship between inflation variation (General price index IGP-DI) in Brazil and the costs of maize production in polo cities in Brazil from 2007 to 2016 The theoretical basis consulted questions ways of protecting itself from price variations of the commodity and its effects on the production chains that depend on this input. Thus, in the present study, the behavior of costs and inflation variation was verified in order to establish a correlation between these variations. Correlation analyzes were performed using Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, in order to show if there is some kind of relationship between the aforementioned variables. The results showed that there is a correlation between corn production costs and inflation, according to the analyzed data. It was also verified that in almost all the city-polo analyzed presented correlation in all the variables, except for the agricultural pesticides (pesticides).
Keywords: Milho
Corn
Custos
Costs
Commodities
​Inflação
Inflation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES JUNIOR, Marcos Antonio. A relação entre o custo da produção do milho e a inflação em grandes polos produtores, no período de 2007 a 2016. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25777
Date of defense: 18-Jun-2019