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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação da qualidade de morangos recobertos com diferentes filmes biodegradáveis durante sua ‘’shelf-life’’
Autor(es): Mendonça, Juliana Nunes de
Primeiro orientador: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
Primeiro membro da banca: Zotarelli, Marta Fernanda
Segundo membro da banca: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e
Resumo: As perdas de frutas no pós-colheita tendem a elevar o custo dos produtos e reduzir a oferta ao consumidor, sendo estas as principais causas: a colheita, o transporte, a manipulação e o armazenamento inadequados. A aplicação de filmes e coberturas comestíveis, junto com a redução da temperatura de armazenamento cria um dos métodos mais empregados para a conservação pós-colheita de produtos com baixa vida útil, como frutas e hortaliças. O morango é um fruto muito delicado, saboroso e consumido preferencialmente in natura, com isto, torna se favorável a utilização de revestimentos comestíveis com a finalidade principal de aumentar o tempo de armazenamento e comercialização, inibindo o crescimento microbiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar as qualidades físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de morangos recobertos com diferentes filmes biodegradáveis em 19 dias de armazenamento. Os testes microbiológicos foram realizados nos dias 0, 3, 7, 10, 15 e 19, na intenção de controle de qualidade para acompanhamento do processo de deterioração e comportamento do fruto ao longo dos dias estocados. A contagem padrão de aeróbios mesófilos foi realizada em ágar para contagem padrão (PCA) com incubação a 36 ± 0,5 °C por 48 ± 3 horas. A contagem de psicotrópicos foi realizada em ágar PCA e incubando a 0-10 °C por 7 a 8 dias. A contagem padrão de fungos e leveduras foi realizada por espalhamento em ágar PDA e incubação a 25 °C por 5 dias. Os coliformes foram determinados pela técnica do NMP, em caldo Bile Verde Brilhante (BVB), para confirmar coliformes totais a 37°C, e caldo Escherichia coli (EC), para confirmar coliformes a 45 °C, ambos por 48 horas. Foram avaliados a presença de Salmonella sp. e as seguintes características físico-químicas: perda de massa, pH, sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável, índice de maturação, atividade de água, análise de textura e sensorial. Ao longo do armazenamento houve perda de massa fresca. Não houve diferença significativa na alteração do pH nos dias de armazenamento. Na acidez titulável houve uma variação de 0,017 g de acido cítrico/100 g de amostra. Morangos recobertos com amido obtiveram maior valor de maturação, isto implica melhor aceitabilidade ao paladar do consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pelas coberturas. O fator físico-químico mais afetado foi à firmeza, porém houve grande resistência dos morangos recobertos com coberturas comestíveis. Os morangos recobertos com filmes comestíveis tiveram melhor aceitabilidade que os morangos sem cobertura. O resultado para Salmonella sp foi ausente em todas as amostras analisadas. Os morangos recobertos com filmes de amido adicionado de monascus e sorbato de potássio obtiveram resultados mais satisfatórios em relação aos demais.
Abstract: The postharvest losses of fruit tend to raise the price of products and reduce the supply to consumers. The main causes of losses are: harvesting, transportation, handling and inappropriate storage. The application of edible films and coverings along with storage temperature reduction creates one of the most used methods for postharvest preservation of products with low shelf life like fruits and vegetables. Strawberry is a very delicate fruit, tasty and preferably consumed in natura, thus, becomes favourable the use of edible coverings with the main purpose of increasing the storage life and marketing, inhibiting microbial growth. The present study was aimed to evaluate and classify the bacterial growth in covered strawberries with biodegradable films of starch acetate and cassava starch, added monascus and potassium sorbate in 19 days of storage with an average temperature of 7 C. Microbiological tests were performed on days 0, 3, 7, 10, 15 and 19, intending to quality control to monitor the deterioration process and fruit behavior over the stored days. Aerobic mesophile count was in traditional plate count agar (PCA) incubated at 36 ± 0.5 C for 48 ± 3 hours. The psychotropic count was in PCA agar incubated at 0-10 C for 7 to 8 days. The standard fungi and yeasts counts were done by spreading on PDA agar incubated at 25 C for 5 days. Coliforms were determined by the NMP technique in Brilliant Green Bile Broth (BVB) to confirm total coliforms at 37 C, and Escherichia Coli Broth (EC) to confirm coliforms at 45 C for 48 hours both. Were evaluated the presence of Salmonella sp. and the following physicochemical characteristics: weight loss, pH, soluble solids (°Brix), titratable acidity, maturation index, water activity, texture and sensory analysis. During the storage, there was fresh mass loss. There was no significant difference in the change in pH in the days of storage. In the titratable acidity was a variation of 0.017 g citric acid / 100 g of sample. Strawberries coated with starch obtained higher maturity value, this implies a better consumer taste acceptability. The soluble solids content was not influenced by the covers. The most affected physicochemical factor was the firmness, but there was great resistance of the covered strawberries with edible coatings. The results with strawberries coated with edible films had better acceptability than strawberries without coverage. The result for Salmonella sp was absent in all samples. Microbiological analyzes got better results in strawberries coated with films added monascus starch and potassium sorbate for total coliforms at 45 C were present in all samples with and without coverage.
Palavras-chave: Morangos
Coberturas comestíveis
“Shelf-life”
Microbiologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MENDONÇA, Juliana Nunes de. Avaliação da qualidade de morangos recobertos com diferentes filmes biodegradáveis durante sua ‘’SHELF-LIFE’’. 2016. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia. Patos de Minas, 2019
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25768
Data de defesa: 17-Jun-2016
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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