https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25764
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Escolhas Contábeis: um levantamento bibliométrico nos principais periódicos de Contabilidade do Brasil |
Alternate title (s): | Accounting Choices: a bibliometric survey in the main Brazilian Accounting journals |
Author: | Silva, Wendel Donizete do Carmo da |
First Advisor: | Botinha, Reiner Alves |
Summary: | A pesquisa tem como objetivo investigar, por meio de um estudo bibliométrico, as principais características das produções científicas nacionais relacionadas ao tema escolhas contábeis. Os dados foram coletados nos periódicos em contabilidade dos estratos Qualis Capes da área de Administração, Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo, nos períodos de 2009 a 2018. O trabalho foi delineado por meio de pesquisa do tipo descritiva, abordagem metodológica qualitativa com a utilização apenas de estatística descritiva para análise dos resultados. O estudo buscou identificar: (i) principais revistas e quantidade de artigos encontrados em cada uma; (ii) instituições de ensino e o número de ocorrência de autoria; (iii) quantidade de autores por artigo; (iv) autores mais representativos da amostra; (v) evolução de publicações sobre o tema; e, (vi) principais estudos e seus resultados. Entre os resultados destaca-se: maior quantidade de pesquisadores na região sudeste, maior frequência de trabalhos com dupla autoria, os principais estudos foram sobre determinantes das escolhas contábeis e comparabilidade dos relatórios a partir das escolhas contábeis relacionadas às IFRS de Propriedades para Investimentos. Observou-se níveis baixos e médios de comparabilidade identificados nas análises da comparabilidade dos relatórios a partir das escolhas contábeis para PPI. Os estudos apontaram o método do custo histórico como a opção mais frequente para o respectivo reconhecimento subsequente e, entre os determinantes das escolhas contábeis indicados, os mais destacados foram a auditoria por big four, endividamento, setor, tamanho da empresa, assimetria da informação e relevância do saldo de PPI. |
Abstract: | The research aims to investigate, through a bibliometric study, the main characteristics of the national scientific productions related to the topic of accounting choices. The data were collected in the accounting journals of the Qualis Capes strata of the Administration, Public and Business, Accounting and Tourism areas, from 2009 to 2018. The study was delineated through descriptive research, qualitative methodological approach with the use of descriptive statistics only to analyze the results. The study sought to identify: (i) main journals and quantity of articles found in each; (ii) educational institutions and the number of occurrence of authorship; (iii) number of authors per article; (iv) most representative authors of the sample; (v) evolution of publications on the subject; and, (vi) main studies and their results. Among the results is important to highlight: a greater number of researchers in the Southeast region, a higher frequency of double-authored work, the main studies were on determinants of accounting choices and comparability of reports based on the IFRS-related choices of Properties for Investments. It was observed low and medium levels of comparability identified in the comparative analysis of the reports from the accounting choices for PPI. The studies pointed to the historical cost method as the most frequent option for subsequent recognition and, among the determinants of the accounting choices indicated, the most outstanding ones were auditing by big four, indebtedness, sector, size of the company, asymmetry of information and relevance of the PPI balance. |
Keywords: | Escolhas contábeis Estudos bibliométricos Contabilidade Accounting choices Bibliometric studies Accounting |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Wendel Donizete do Carmo da. Escolhas Contábeis: um levantamento bibliométrico nos principais periódicos de Contabilidade do Brasil. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25764 |
Date of defense: | 24-Jun-2019 |