ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6619-4333
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Os reajustes tarifários na viabilidade econômica e financeira da geração distribuída fotovoltaica
Alternate title (s): tariff restrictions on the economic and financial viability of the photovoltaic distributed generation
Author: Neto, José Vieira
First Advisor: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho
Summary: O custo com energia elétrica no Brasil vem aumentando nos últimos seis anos. Os brasileiros agora buscam uma nova maneira para reduzir estes gastos através da geração distribuída: geração de energia renovável pelo próprio consumidor (ou prossumidor) através da Resolução Normativa nº 482/2012 da Agência Nacional de Energia Elétrica. Com isso, a tecnologia fotovoltaica cresce em números de conexões desde 2012 e o seu principal usuário são unidades consumidoras residenciais. O objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade econômica e financeira de investimentos em sistemas de geração distribuída fotovoltaica analisando o reajuste tarifário no período dos últimos seis anos. Para atingir o objetivo foi realizado a análise de investimentos considerando os custos e as tarifas de cada ano. Os resultados demonstraram que mesmo em 2012, com o custo do investimento o dobro que em 2018, o empreendimento era viável e o reajuste tarifário durante o período também impacta significativamente no retorno do investimento.
Abstract: The cost of electricity in Brazil has been increasing in the last six years. Brazilians are now looking for a new way to reduce these costs through distributed generation: renewable energy generation by consumers (or prosumers) themselves through Normative Resolution No. 482/2012 of the National Electric Energy Agency. In addition, photovoltaic technology has grown in number of connections since 2012 and its main user are residential consumer units. The objective of this study was to analyze the economic and financial viability of investments in distributed photovoltaic systems, analyzing the tariff readjustment in the period of the last six years. In order to achieve the objective, the investment analysis was carried out considering the costs and the tariffs of each year. The results showed that even in 2012, with the cost of investment doubled in 2018, the venture was viable and the tariff adjustment during the period also significantly impacts the payback.
Keywords: Fotovoltaico
Geração Distribuída
Energias renováveis
Payback
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NETO, José Vieira. Os Reajustes Tarifários na Viabilidade Econômica e Financeira da Geração Distribuída Fotovoltaica. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25720
Date of defense: 24-Jun-2019