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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9495-3288
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica
Author: Ribeiro, Gustavo Moreira
First Advisor: Assis, Gleice Aparecida de
First coorientator: Melo, Edmar Isaias de
First member of the Committee: Azevedo, Breno Nunes Rodrigues de
Summary: A crescente demanda por cafés especiais, priorizando a qualidade do produto, rastreabilidade e atenção à sustentabilidade ambiental, tem impulsionado a produção orgânica do cafeeiro e aumentado o interesse pela avaliação de bioindicadores de qualidade do solo para mensurar os efeitos dos sistemas de manejo. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar parâmetros de bioindicação de qualidade de solo em cafeeiros em função da adubação orgânica e convencional, tendo solo de mata nativa como referência. O experimento foi conduzido em Monte Carmelo - MG, com a cultivar Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 em delineamento experimental em blocos casualizados com cinco blocos. Os tratamentos consistiram na aplicação do composto orgânico Minho Fértil® e o produto líquido Brutal Plus® via “drench” na dose de 3 mL L-1 e 600 mL de calda por planta e pulverizações na dose de 3 ml L-1 H2O variando o intervalo de aplicação em dias como descrito: T1 (1,7 t ha-1 do composto a cada 90 dias, “drench” do fertilizante líquido a cada 30 dias e pulverização do fertilizante líquido a cada 20 dias), T2 (3,38 t ha-1 do composto a cada 30 dias, “drench” do fertilizante líquido a cada 90 dias e pulverização do fertilizante líquido a cada 90 dias), T3 (5,6 t ha-1 do composto a cada 30 dias, “drench” do fertilizante líquido a cada 60 dias e pulverização do fertilizante líquido a cada 15 dias) e T4 - tratamento convencional da propriedade com adubação mineral e aplicação de produtos fitossanitários. Foram coletadas três subamostras por parcela experimental na projeção da copa do cafeeiro e em área de mata nativa próxima ao experimento, resultando em uma amostra composta por parcela de cada tratamento. Foram avaliados os parâmetros pH, condutividade elétrica, respiração basal do solo, carbono lábil, fósforo assimilável e nitrogênio amoniacal. O solo sob adubação orgânica proporcionou teores de nitrogênio amoniacal 41% maior que o sistema convencional, porém foi 34% menor que o solo sob vegetação nativa. Os valores de fósforo assimilável no solo sob adubação orgânica foram 20% superior em relação ao solo com adubação convencional e 93% superior que o solo de vegetação nativa. Valores de carbono lábil foram semelhantes ao do solo de vegetação nativa para os dois sistemas de manejo. O solo sob vegetação nativa apresentou atividade microbiana 33% superior em relação aos solos cultivados. Valores de condutividade elétrica e pH nos solos cultivados foram 38% e 28% superiores, respectivamente, em relação ao solo sob vegetação nativa. O solo sob cultivo precisa ser enriquecido com microrganismos pois apresentou uma atividade microbiana baixa. Práticas que favoreçam o aumento e a manutenção de N-NH4+ no solo sob cultivo devem ser priorizadas. Valores de condutividade elétrica devem ter um monitoramento constante no solo sob cultivo para que não se eleve a níveis tóxicos para o cafeeiro. De modo geral, o solo sob adubação orgânica não contribui para melhoria da atividade biológica, mas manteve ou elevou valores de fósforo e Clábil.
Keywords: Bioindicação de qualidade do solo
Coffea arabica L.
Cafeicultura orgânica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Gustavo Moreira. Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25715
Date of defense: 19-Jun-2019
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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