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dc.creatorRibeiro, Gustavo Moreira-
dc.date.accessioned2019-07-03T19:47:06Z-
dc.date.available2019-07-03T19:47:06Z-
dc.date.issued2019-06-19-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Gustavo Moreira. Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25715-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBioindicação de qualidade do solopt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectCafeicultura orgânicapt_BR
dc.titleBioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Melo, Edmar Isaias de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7960282543025449pt_BR
dc.contributor.advisor1Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127pt_BR
dc.contributor.referee1Azevedo, Breno Nunes Rodrigues de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0383215035988579pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0555462749933172pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA crescente demanda por cafés especiais, priorizando a qualidade do produto, rastreabilidade e atenção à sustentabilidade ambiental, tem impulsionado a produção orgânica do cafeeiro e aumentado o interesse pela avaliação de bioindicadores de qualidade do solo para mensurar os efeitos dos sistemas de manejo. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar parâmetros de bioindicação de qualidade de solo em cafeeiros em função da adubação orgânica e convencional, tendo solo de mata nativa como referência. O experimento foi conduzido em Monte Carmelo - MG, com a cultivar Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 em delineamento experimental em blocos casualizados com cinco blocos. Os tratamentos consistiram na aplicação do composto orgânico Minho Fértil® e o produto líquido Brutal Plus® via “drench” na dose de 3 mL L-1 e 600 mL de calda por planta e pulverizações na dose de 3 ml L-1 H2O variando o intervalo de aplicação em dias como descrito: T1 (1,7 t ha-1 do composto a cada 90 dias, “drench” do fertilizante líquido a cada 30 dias e pulverização do fertilizante líquido a cada 20 dias), T2 (3,38 t ha-1 do composto a cada 30 dias, “drench” do fertilizante líquido a cada 90 dias e pulverização do fertilizante líquido a cada 90 dias), T3 (5,6 t ha-1 do composto a cada 30 dias, “drench” do fertilizante líquido a cada 60 dias e pulverização do fertilizante líquido a cada 15 dias) e T4 - tratamento convencional da propriedade com adubação mineral e aplicação de produtos fitossanitários. Foram coletadas três subamostras por parcela experimental na projeção da copa do cafeeiro e em área de mata nativa próxima ao experimento, resultando em uma amostra composta por parcela de cada tratamento. Foram avaliados os parâmetros pH, condutividade elétrica, respiração basal do solo, carbono lábil, fósforo assimilável e nitrogênio amoniacal. O solo sob adubação orgânica proporcionou teores de nitrogênio amoniacal 41% maior que o sistema convencional, porém foi 34% menor que o solo sob vegetação nativa. Os valores de fósforo assimilável no solo sob adubação orgânica foram 20% superior em relação ao solo com adubação convencional e 93% superior que o solo de vegetação nativa. Valores de carbono lábil foram semelhantes ao do solo de vegetação nativa para os dois sistemas de manejo. O solo sob vegetação nativa apresentou atividade microbiana 33% superior em relação aos solos cultivados. Valores de condutividade elétrica e pH nos solos cultivados foram 38% e 28% superiores, respectivamente, em relação ao solo sob vegetação nativa. O solo sob cultivo precisa ser enriquecido com microrganismos pois apresentou uma atividade microbiana baixa. Práticas que favoreçam o aumento e a manutenção de N-NH4+ no solo sob cultivo devem ser priorizadas. Valores de condutividade elétrica devem ter um monitoramento constante no solo sob cultivo para que não se eleve a níveis tóxicos para o cafeeiro. De modo geral, o solo sob adubação orgânica não contribui para melhoria da atividade biológica, mas manteve ou elevou valores de fósforo e Clábil.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.orcid.putcode59133327-
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