https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25708
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Juliana dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-08-09 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Juliana dos Santos. O uso do sistema de informação geográfica (SIG) nas pesquisas de administração. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Geographic Information System (GIS) is a powerful tool of management and generation of spatial information. In business, it can be embedded into the decision-making processes as companies realize the need of geographic information. Little is known about its usage of the GIS in the Administration research. Therefore, we saw the necessity to perform a systematic review on the subject. The analyzed sample consisted of 271 articles related to "GIS" and "management" filtered from the Web of Science database. The results show that only 47 (17%) studies were about Management, the majority of these was related to the Production Sector (35 articles). There was no article focused on Human Resources and only one addressed the business Finance. The journals that appear to be a reference in this area of knowledge are the "Decision Support Systems" and the "European Journal of Operational Research". The majority of articles are from China as well as the institutions that publish the most. Only one author has published more than one paper. In the analysis of the ten most cited articles, the following GIS applications were identified: data visualization, location (routes), mapping, geographic data management and query, spatial relationships (e.g. spatial and non-spatial data integration). The majority of these studies was about vehicle routing / supply chain management. The SIG software cost, cited as an obstacle by some authors, has been overcome by the release of cheaper or free programs. This work has shown that the use of GIS in Management research is scarse despite of the wide range of studies available in this area. Apparently, the municipal administrators make best use of this tool. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Organizações | pt_BR |
dc.subject | Inteligência de negócios | pt_BR |
dc.subject | Dados espaciais | pt_BR |
dc.subject | Companies | pt_BR |
dc.subject | Business intelligence (BI) | pt_BR |
dc.subject | Spatial data | pt_BR |
dc.title | O uso do sistema de informação geográfica (SIG) nas pesquisas de administração | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of geographic information system (GIS) in management research | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cezarino, Luciana Oranges | - |
dc.contributor.referee1 | Singh, Ananda Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Martins Neto, João | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Sistema de Informação Geográfica (SIG) é uma poderosa ferramenta na gestão e geração de informações espaciais. À medida que as empresas percebem a necessidade de acrescentar a variável geográfica em seus processos de tomada de decisão, o SIG pode ser incorporado aos negócios. Ainda há a dúvida da intensidade do uso do SIG em pesquisas na área de administração. Por isso, viu-se a necessidade de se realizar uma revisão sistemática sobre o assunto. A amostra analisada consistiu em 271 publicações, resultantes da busca na base de dados Web of Science pelos termos "GIS" e "management", com a aplicação de alguns filtros. Do total de trabalhos da amostra, somente 47 (17%) eram da área de gestão, sendo que a grande maioria desses estudos focou na área de produção (35 trabalhos). Nenhum artigo apresentou aplicações na área de recursos humanos, e somente um deles abordou a questão de finanças em empresas. Os periódicos que, aparentemente, se constituem como referência nesta área do conhecimento são "Decision Support Systems" e "European Journal of Operational Research". A China foi o país com maior número de estudos, liderando, também, o ranking de instituições que mais publicaram. Somente um dos autores publicou mais de um estudo. Na análise dos dez artigos mais citados, foram identificadas as seguintes aplicações do SIG: visualização de dados, localização (rotas), mapeamento, gestão e consulta de dados geográficos, execução de relações espaciais (como a integração de dados espaciais e não espaciais). A maior parte destes artigos abordava a questão de roteirização de veículos / gestão da cadeia de suprimentos. Uma dificuldade apresentada por alguns dos estudos analisados foi o custo do software de SIG, fato superado com a utilização de programas mais baratos ou gratuitos. O presente estudo demonstrou que a utilização do SIG na pesquisa em Administração é muito escassa, apesar da existência de um vasto campo de estudos nesta área. Aparentemente, os gestores de cidades são os que mais aproveitam esta tecnologia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |