ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5131-4048
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O impacto dos relatórios de contabilidade de custos na gestão de micro e pequenas empresas.
Alternate title (s): The impact of cost accounting reports on micro and small business management.
Author: Guerra, Lucas Guimarães
First Advisor: Duarte, Sérgio Lemos
Summary: O trabalho teve como objetivo analisar o perfil da gestão de micro e pequenas empresas e verificar o nível de conhecimento e aplicação de instrumentos fornecidos pela contabilidade de custos. A pesquisa tem caráter exploratório e descritivo, com apresentação de análises qualitativas. Para alcançar o objetivo, foi realizado um estudo de caso em uma microempresa comercial situada em Uberlândia – MG, a coleta de dados foi feita em forma de entrevista e análise de documentos cedidos pelo proprietário. Dado o trabalho realizado, chegou-se na conclusão de que os relatórios de contabilidade de custos são muito relevantes para tomada de decisão nas micro e pequenas empresas. Foi notado o benefício gerado pela aplicação de técnicas simples de mensuração de custo, como o índice de margem de contribuição e a relevância que essas ferramentas de custeio possuem no fornecimento de informações detalhadas para tomada de decisão.
Abstract: The objective of this study was to analyze the profile of micro and small business management and to verify the level of knowledge and application of instruments provided by cost accounting. The research has an exploratory and descriptive character, with presentation of qualitative analyzes. To reach the objective, a case study was carried out in a commercial microenterprise located in Uberlandia - MG, data collection was done in the form of interviews and analysis of documents provided by the owner. Given the work done it, was concluded that cost accounting reports are very relevant for decision making in micro and small enterprises. The benefit generated by the application of simple cost measurement techniques, such as the contribution margin index and the relevance that these costing tools have in providing detailed information for decision making, was noted.
Keywords: Custos
Microempresa
Gestão
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUERRA, Lucas Guimarães. O impacto dos relatórios de contabilidade de custos na gestão de micro e pequenas empresas. 2019. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25642
Date of defense: 28-Jun-2019