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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25610| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Marcadores moleculares em alface (Lactuca sativa L., vr. Uberlândia 10.000) |
| Autor(es): | Pena, Andreia Lelis |
| Primeiro orientador: | Kerr, Warwick Estevam |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Gislene Almeida |
| Segundo membro da banca: | Vasconcelos, Soraya Matos de |
| Resumo: | A alface (Lactuca sp) não se destacava corno fonte de vitamina A até o momento em que a variedade Uberlândia 10.000 foi selecionada por Kerr e colaboradores (inf. pessoal) a partir do cruzamento entre as variedades Moreninha de Uberlândia e Vitória de Santo Antão e seus F 1 até F8 selecionados para alto teor de vitamina A e características olericulas. Esta alface recebeu tal denominação por possuir 10.000 unidades de vitamina A por 100 gramas de folha. Considerando a importância de tal característica, surgiu a necessidade de se encontrar marcadores moleculares para a referida variedade. Para isso fez-se a extração de DNA utilizando o protocolo de FERREIRA & GRATTAPAGLIA (1996) com pequenas modificações. A técnica do DNA polimórfico amplificado ao acaso (RAPD- "Random Amplified Polymorphic DNA") foi utilizada para buscar tais marcadores, os quais permitem verificar as relações filogenéticas entre diferentes espécies e cultivares, como também a estrutura e diversidade para construção de mapas genéticos e localização de genes de interesse econômico. Foram testados 38 "primers" de seqüência aleatória (Op. Tech.) dentre os quais, sete produziram bons produtos amplificados dos "bulks" das cultivares testadas (Babá de Verão, Salad Bowl, Black Seeded Simpsom, Aurelia e Uberlândia 10.000). Os produtos amplificados foram separados em gel de agarose. A divergência entre as cultivares foi verificada pela análise de UPGMA (Unweighted Pair-Group Method using Arithimetic Average) sendo que os resultados revelaram que quatro "primers" mostraram ser marcadores exclusivos para a variedade Uberlândia 10.000 e analisando-se os 7 "primers" em conjunto observa-se uma diferença de 18,8°/a entre a variedade Uberlândia 10.000 e as variedades testadas. |
| Palavras-chave: | Latuca sativa vr. Uberlândia 10.000 Marcador molecular UPGMA |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | PENA, Andreia Lelis. Marcadores moleculares em alface (Lactuca sativa L., vr. Uberlândia 10.000). 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1999. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25610 |
| Data de defesa: | 3-Dez-1999 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| MarcadoresMolecularesAlface.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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