Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25610
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Pena, Andreia Lelis | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-01T22:47:07Z | - |
dc.date.available | 2019-07-01T22:47:07Z | - |
dc.date.issued | 1999-12-03 | - |
dc.identifier.citation | PENA, Andreia Lelis. Marcadores moleculares em alface (Lactuca sativa L., vr. Uberlândia 10.000). 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1999. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25610 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Latuca sativa vr. Uberlândia 10.000 | pt_BR |
dc.subject | Marcador molecular | pt_BR |
dc.subject | UPGMA | pt_BR |
dc.title | Marcadores moleculares em alface (Lactuca sativa L., vr. Uberlândia 10.000) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kerr, Warwick Estevam | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4131301582982867 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Gislene Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Soraya Matos de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9537188178134511 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A alface (Lactuca sp) não se destacava corno fonte de vitamina A até o momento em que a variedade Uberlândia 10.000 foi selecionada por Kerr e colaboradores (inf. pessoal) a partir do cruzamento entre as variedades Moreninha de Uberlândia e Vitória de Santo Antão e seus F 1 até F8 selecionados para alto teor de vitamina A e características olericulas. Esta alface recebeu tal denominação por possuir 10.000 unidades de vitamina A por 100 gramas de folha. Considerando a importância de tal característica, surgiu a necessidade de se encontrar marcadores moleculares para a referida variedade. Para isso fez-se a extração de DNA utilizando o protocolo de FERREIRA & GRATTAPAGLIA (1996) com pequenas modificações. A técnica do DNA polimórfico amplificado ao acaso (RAPD- "Random Amplified Polymorphic DNA") foi utilizada para buscar tais marcadores, os quais permitem verificar as relações filogenéticas entre diferentes espécies e cultivares, como também a estrutura e diversidade para construção de mapas genéticos e localização de genes de interesse econômico. Foram testados 38 "primers" de seqüência aleatória (Op. Tech.) dentre os quais, sete produziram bons produtos amplificados dos "bulks" das cultivares testadas (Babá de Verão, Salad Bowl, Black Seeded Simpsom, Aurelia e Uberlândia 10.000). Os produtos amplificados foram separados em gel de agarose. A divergência entre as cultivares foi verificada pela análise de UPGMA (Unweighted Pair-Group Method using Arithimetic Average) sendo que os resultados revelaram que quatro "primers" mostraram ser marcadores exclusivos para a variedade Uberlândia 10.000 e analisando-se os 7 "primers" em conjunto observa-se uma diferença de 18,8°/a entre a variedade Uberlândia 10.000 e as variedades testadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MarcadoresMolecularesAlface.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.