Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25571
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte. |
Author: | Peixoto, Jéssica Laura Miranda |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida |
First coorientator: | Mendonça, Eliane Pereira |
Second member of the Committee: | Melo, Roberta Torres de |
Third member of the Committee: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
Summary: | A avicultura é um dos principais setores do agronegócio brasileiro, classificando o país como o maior exportador e o segundo maior produtor mundial. Diante do destaque da produção no cenário nacional e internacional, o controle da sanidade e das enfermidades das aves é de suma importância, pois impacta diretamente a saúde pública e a economia. Nesse contexto, a salmonelose é considerada uma das doenças de origem alimentar mais comuns e uma zoonose complexa que afeta a saúde pública mundial. O sorovar paratífico S. Heidelberg tem sido identificada, no Brasil, em aves e produtos derivados desde 1982. Objetivou-se determinar a susceptibilidade a onze antimicrobianos assim como a relação filogenética entre 67 cepas de S. Heildelberg isoladas na região sul do Brasil. A susceptibilidade aos antimicrobianos foi avaliada por meio do teste de disco difusão, e a relação filogenética entre as cepas por meio do RAPD. As maiores porcentagens de resistência apresentadas pela S. Heidelberg nesse estudo, foi de 100% ao ácido nalidíxico e a tetraciclina, 98,5% ao sulfato de colistina, 80,6% a amoxacilina/ácido clavulânico e a ceftazidima, e 62,7% ao ceftiofur. Todos os isolados foram classificados como multirresistentes. A alta resistência encontrada promove um alerta sobre a problemática do uso de antimicrobianos em frangos e quanto ao perigo que esse sorovar representa para a saúde pública. Na análise de similaridade genética observou-se elevada proximidade entre as cepas e foi possível identificar dois clusters e um isolado distinto. Este apresentou proximidade genética inferior a 80%. Essa análise ficou restrita a 12/67 isolados, devido a técnica utilizada. |
Keywords: | Avicultura RAPD Resistência Salmonelose |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEIXOTO, Jéssica Laura Miranda.Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25571 |
Date of defense: | 24-May-2019 |
Appears in Collections: | TCC - Medicina Veterinária |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SusceptibilidadeAntimicrobianosDiversidade.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.