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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte.
Author: Peixoto, Jéssica Laura Miranda
First Advisor: Rossi, Daise Aparecida
First coorientator: Mendonça, Eliane Pereira
Second member of the Committee: Melo, Roberta Torres de
Third member of the Committee: Fonseca, Belchiolina Beatriz
Summary: A avicultura é um dos principais setores do agronegócio brasileiro, classificando o país como o maior exportador e o segundo maior produtor mundial. Diante do destaque da produção no cenário nacional e internacional, o controle da sanidade e das enfermidades das aves é de suma importância, pois impacta diretamente a saúde pública e a economia. Nesse contexto, a salmonelose é considerada uma das doenças de origem alimentar mais comuns e uma zoonose complexa que afeta a saúde pública mundial. O sorovar paratífico S. Heidelberg tem sido identificada, no Brasil, em aves e produtos derivados desde 1982. Objetivou-se determinar a susceptibilidade a onze antimicrobianos assim como a relação filogenética entre 67 cepas de S. Heildelberg isoladas na região sul do Brasil. A susceptibilidade aos antimicrobianos foi avaliada por meio do teste de disco difusão, e a relação filogenética entre as cepas por meio do RAPD. As maiores porcentagens de resistência apresentadas pela S. Heidelberg nesse estudo, foi de 100% ao ácido nalidíxico e a tetraciclina, 98,5% ao sulfato de colistina, 80,6% a amoxacilina/ácido clavulânico e a ceftazidima, e 62,7% ao ceftiofur. Todos os isolados foram classificados como multirresistentes. A alta resistência encontrada promove um alerta sobre a problemática do uso de antimicrobianos em frangos e quanto ao perigo que esse sorovar representa para a saúde pública. Na análise de similaridade genética observou-se elevada proximidade entre as cepas e foi possível identificar dois clusters e um isolado distinto. Este apresentou proximidade genética inferior a 80%. Essa análise ficou restrita a 12/67 isolados, devido a técnica utilizada.
Keywords: Avicultura
RAPD
Resistência
Salmonelose
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEIXOTO, Jéssica Laura Miranda.Susceptibilidade aos antimicrobianos e diversidade genética de Salmonella Heidelberg isoladas de ambiente e carcaças de frango de corte. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25571
Date of defense: 24-May-2019
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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